Как фортификаторы в Бушу за впечатлениями ездили. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 125
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Peter A.Tsvigoun   

«О, сколько нам открытий чудных…»

А. С. Пушкин, из одноименного пятистишия (1829, опубл. 1884).

Да, сюрпризов было много… Во-первых, мы не ожидали, что будет настолько интересно и захватывающе красиво, и нам вместо запланированных 30-40 минут, пришлось провести там больше трёх часов, и не заметить, как пролетело время… Во-вторых, приём, люди… …Но, обо всём по порядку…

 

 

…Собрались мы как-то с друзьями-единомышленниками в экспедицию… Ну хобби у нас такое; каждый год мы с друзьями ходим ездим в экспедиции, в землице покопаться, бетон померить, фоток классных наделать, с людьми разными пообщаться да себя показать… А по нашему, железобетонному, ФОРТИФИКАТОРЫ мы…



…Так вот, собрались и поехали… Это в Могилёв-Подольский и ещё чуточку дальше, по Днестру… И вот выполнили мы возложенные нами же на себя работы обязательные, отправились осматривать окрестности примечательные. Ну и заприметили указатель каменный, на котором выбито было следующее: «Кто налево пойдёт – коня потеряет»… Да не, шучу… Одно только слово выбито было, да не матерное… «БУША»…


Ну и порешили мы не проехать мимо, но заехать прямо… в БушУ… Заехали… А там… И руины крепости козацкой,



и раскопки поселения трипольского



И собрались мы на вече козацкое да наше фортечное…


…и надумали дальше осматривать достопримечательности местные, места диковинные, ранее нами не виданные…

И посетили мы храм пещерный, сначала язычницким был который, а после стал раннехристанским… И рассказывала нам местная девица-красавица со славным славянским именем Алёнушка, про историю земли Бушанской да события разные, что на земле этой след свой оставили… Ведь была Алёнушка не просто умница-красавица, а экскурсовод в заповеднике государственном историко-культурном, что имя носит «БУША»…



…И указала нам Алёнушка, путь в Яр Гайдамацкий, рядом находящийся…



Что за место славное, что за место дивное… Глаз радуется, душа отдыхает… стихи писать хочется… Да сами посмотрите:






А на последок ожидал нас сюрприз классный, да очень даже своевременный, и… вкууусный…



…Правда за сюрприз заплатить пришлось, но не много, даже ооочень не много…

Ну подкрепились мы, и отправились в путь обратный, путь не близкий… Домой…

До свидания, Буша… До скорых встреч, мы обязательно вернёмся!

 

ЗЫ:  Мы - это МАИФ "ЦИТАДЕЛЬ" - целеустремлённые, жизнерадостные и приветливые люди, увлекающиеся военной историей и историей фортификации. Про наши дела фортечные, экспедиции и вообще нашу работу можно узнать на нашем Украинском историко-фортификационном форуме relicfinder.info

По нашему посещению заповедника БУША в 2009-м: http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=9&t=977&hilit=%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B0

 

Немного истории.

“... Як не хочеш іти в світові найми ти,
а в житті цьому вищої прагнеш мети,
поспіши до Буші, на коліна упадь
і святої землі поцілуй кожну п’ядь...”

В.Сторожук поема “Подільська твердиня”

"Государственный историко-культурный заповедник "Буша" в селе Буша (ударение на последний слог - "бушА") Ямпольського района Винницкой области создан по инициативе местных органов власти согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13.08.2000 г. № 1275 о Государственном историко-культурном заповеднике "Буша" в Винницкой области" и распоряжению областной государственной администрации от 12.10.2000 г. о "Государственном историко-культурном заповеднике "Буша" Ямпольского р-на Винницкой области".

Создан историко-культурный заповедник с целью сохранения памяток архитектуры, археологии и истории. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1761 комплекс памяток историко-культурного заповедника "Буша" был признан памяткой национального значения.
Все памятки комплекса "Буша" объединены общей территорией. Это 8 объектов: · 4 памятки археологии от ІІІ тыс. до н.э. до ХІІ ст. н. е., · остатки крепости и подземных ходов ХVІ-ХVІІ ст. · городская ратуша ХVІ ст. (расположенная на территории частной усадьбы) · дохристианский и христианский скальный храм V-ХVІ ст. н. э. с уникальными художественными рельефами · кладбище ХVІІІ-ХІХ ст.

На территории заповедника также расположен парк исторической скульптуры, где ежегодно проводятся международные пленэры скульпторов-каменотесов, и три музея: археологии, этнографии, обороны Буши.

Адрес заповедника: Государственный историко-культурный заповедник "Буша", с. Буша, Ямпольский район, Винницкая область, Украина. тел/факс: 0 4336 26190

Наиболее ранние из обнаруженных поселений на территории Буши датируются поздним палеолитом (15-40 тыс. лет назад), к этому периоду относятся обнаруженные остатки поселения охотников на мамонтов.

Также на территории Буши обнаружены орудия трипольской культуры и керамика черняховской культуры.

В XII-XIII веках Буша входит в состав Галицко-Волынского княжества, позже — в состав Великого княжества Литовского.

Во второй половине XVI века по приказу хозяина местных земель — гетмана Яна Замойского и его сына Томаша было начато строительство замка. Замок располагался на мысу, образованном реками Мурафа и Бушанка. В соответствии со старинным описанием в замке насчитывалось 6 башен, соединенных между собой подземными ходами. Каждая из башен имела свой отдельный пороховой погреб.

В 1580 г. Буша входит в состав Речи Посполитой. В это период Буша часто подвергается татарским набегам, поскольку являлась пограничным городом.

В начале XVII века Буша получает статус города, население в этот период составляло около 2 тыс. человек.
В 1617 гетман Станислав Жолкевский подписал в Буше мирный договор с турецким полководцем Искандер-пашей, приостановив тем самым на несколько лет польско-турецкую войну.

В 1648 году Богдан Хмельницкий занимает оставленный поляками город, и он входит в состав территорий Брацлавского казацкого полка. Население города в этот период оценивается историками в 12-16 тыс. жителей.

В 1654 году Буша была осаждена польскими войсками, в результате осады город был взят, но защитники крепости взорвали замковые пороховые погреба, и погибли вместе с частью нападавших. До наших дней сохранилась лишь одна из башен крепости, позже переделанная в колокольню."

Буша на карте Боплана, 1648 г.
(по материалам Вікіпедії, и с сайта http://fortecyabusha.narod.ru там очень много о Буше)

Текст: Shogun (Peter A.Tsvigoun)

Фото: Shogun (Peter A.Tsvigoun), Tevton (А.Вялец, ротмистр)

Далі буде…  :)))

 

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9497.jpg

Гости

Flag Counter