…ГЛУХОМАНЬ КАКАЯ… …или КАК МЫ КОЛЕСИЛИ ПО ЗАПОВЕДНЫМ ЗЕМЛЯМ ПОЛЕССКИМ… PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 101
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Peter A.Tsvigoun   

...Сохранить!
Охранять в днях природу,
чтобы было, где детям гулять!
На просторе, в свободе, на воле
радость солнца и света узнать...
Валентин Белый, "Среди шумных дубрав Полесья"

…И решили мы однажды в очередной раз посетить земли заповедные, леса Полесские… Ну очень уж понравились нам красоты местные, воздух прозрачный и сладкий, люди приветливые… …Да и работы ещё много невыполненной осталось… Собрались и поехали…

Не много нас было в этот раз, всего два экипажа, в самый раз на две машины…

…Итак, поехали… Стартовали мы с Киева вечером в тяпницу, и, увлекаемые и подгоняемые "освободителями" города-героя Киева, двинулись на запад, да в тот вечер же и прибыли…

- Здравствуй, Заповедник Полесский!

 

 

И растопили мы печь в хате да развели костёр возле хаты… Ибо кушать с дороги хотелось…

 

…Ээх… Ничто не сравнится с едой, приготовленной в печи, да чаем, что в самоваре дровяном разогрет был…

 

Пока еда готовилась да стол накрывался, окрестности осматривали… Фотографировали на память добрую, да похвалиться чтоб перед друзьями дома (…пусть завидуют, что не поехали…))))

 

А на утро стали рано, да отправились в леса, красоты осматривать, воздухом дышать… И преодолевали мы преграды разные, и природой, и людьми и бобрами (злюками) для нас заранее приготовленные…

 

 

 

 

…между делом ДОТы обмеряли да точные координаты устанавливали… Вот и первый… Целый… Красивый… Гордый…

...да и мы тоже ничего...

И пешком по лесу да по болотам ходили, ДОТы искали… Благо Эльф местный с нами был… Изъяснялся он на своём эльфийском укр-бел-рус-мат-языке, ему понятном, но направление точно указывал… И звали его люди местные уважительно – лесник Миша…

…Ах,.. что за места… Красота то какая…

 

 

…и снова работа… И снова ДОТы… И целые, их мало, и взорванные да временем и людьми не щадимые… Таких большее будет…

 

 

 

 

…И туда ходили…

…И обратно возвращались…

И ехали дальше, своей работой да полесской природой наслаждаться…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…А вот и герои…Tevton, Сфинкс, Тарик, Shogun (случайно мимо пробегал... :))) ), и эльф Миша..

 

 

 

 

Напоследок мельницу посетили водяную, что в Селезовке на речке Свидавка (в народе да по другим картам речку Болотницей нарекли)…

 

 

 

 

 

…Уточняем дальнейший путь, намечаем маршрут, и в дорогу…

 

Через леса да по просекам, через реки да по бродам… Болота объехали – вот и чудненько… Ну блуканули разок, не беда… Штурман посмотрит на карту, оглядится на местности… да пожмёт плечами и разведёт руками… Где же ты дорожка наша верная, тропинка не прямая, но извилистая, пусть не важная, но желанная…

 

 

ПРИЕХАЛИ… РАЗВОРОТ… ЕДЕМ ОБРАТНО… Чу… Вижу тропку в лесу неприметную, дорожку плохо накатанную, но в нужном нам направлении устремлённую… ТУДА НАМ!!! Сказано – сделано… И выехали мы через леса да реки, грязи да болота, поля да деревни в место нужное, точкой красной на карте позначенную… да очень метко и нежно захожим людом названную – ГЛУХОМАНЬ КАКАЯ…

А на карте писано – Рудня-Замысловецкая… С мостом интересным, мостом уникальным... Заместо подпор у него брёвна дубовыя, да проволокою стянутый... Но крепкий...

А дальше дорога наша вела в место загадочное, место таинственное, среди лесов густых схороненное… Вела она на село дивное, Село Каменное… государством да законами охораняемое… (…правда какое государство – такие и законы, а какие законы – так и охраняют…) И есть в том селе и площадь с церковью, и школа да хаты разные, да всё каменное, всё дивное…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…И камень грешников…

…И камень, паломниками почитаемый… Ибо есть на том камне след дивный, по поверьям да легендам следом бога считается…

 

…Ну вроде всё… Между делом грибочки насобирали… Кто в пакеты да кульки, дабы по карманам не распихивать да домой довести…

...А я на флешку… Так удобнее да безопаснее… :-))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дааа… Было много мест дивных увидено, много фотографий нафоткано, да ещё больше впечатлений получено… Но всё сразу и не покажешь, фотки все в одной статье не поместишь, а эмоциями тем более через словеса напечатанные не поделишься… Ехать туда нужно самому, дабы увидеть всё… Интересно кому, спрашивайте – расскажем, поможем, прокатим, покажем… Как найти нас… Да просто… Спросите у хозяйки сайта мои контакты… Сконтактируемся…

ЗЫ: Основной задачей у нас было обнаружение на местности, обмеры, описание и привязка по координатам ДОТ-ов БРО-1 КоУР-а, с чем мы – МАИФ ЦИТАДЕЛЬ – успешно (на 99,9%) справились… Оставшееся в экспедиции время посвятили, как и всегда, посещению интересных мест – в данном случае Каменное село – и т.н. тренировке в ориентировании на очень пересечённой месности и преодалении преград…

Текст: Shogun (Peter A.Tsvigoun)

Фото: Shogun (Peter A.Tsvigoun), Сфинкс, Tevton (А.Вялец, ротмистр)

 

Хотел разместить это стихотворение вначале статьи, вместо эпиграфа… Передумал... Прочитайте... не пожалеете...

Стихотворение взято с сайта СТИХИ.РУ… Очень понравилось и очень в тему…

Среди шумных дубрав Полесья

Валентин Белый

Среди шумных дубрав Полесья,

на кордоне, в замшелой избе,

мне запомнилась девочка Леся -

дива леса, в безгрешной судьбе.

 

Среди топких болот в избёнке,

в ожиданье охоты – приют.

Чай подаст в белоснежность ручонка

в шаловливость глазёнки поют.

 

Мне по нраву девчоночка Леся,

свет её не обиженных глаз.

В славе Русь и родное Полесье

в детях нам возрождает наказ:

 

Сохранить!

Охранять в днях природу,

чтобы было, где детям гулять!

На просторе, в свободе, на воле

радость солнца и света узнать.

 

Чтобы вновь под небесные своды

дым пожарищ и грохот войны

не вернулись

на гибель народов,

на войне погибали сыны!

Всё то помнят народы Полесья…!

 

Справка (географическая, историческая, мифическая...)

Урочище Каменное Село

Координаты: 51°18′40″ с. ш. 27°58′10″ в. д. / 51.311111° с. ш. 27.969444° в. д. (G) 51.311111, 27.969444

Урочище «Ка́менное Село́» (укр. Кам’яне Село)— памятник природы, геологический заказник государственного значения Украины. Находится близ села Рудня-Замысловецкая Олевского района Житомирской области на территории Замысловецкого лесничества. Представляет собой скопление крупных валунов на нескольких гектарах леса.

Существуют две гипотезы образования урочища. Согласно одной, валуны были принесены ледником по другой — они представляют собой остатки подножия древних полностью исчезнувших гор, обнажённые ледником от почвенных наслоений.

С урочищем связаны многочисленные легенды и поверья местных жителей.

Название «Каменное Село» возникло из одной такой легенды, рассказывающей о том, что когда-то в лесу было богатое село. Однажды через него проходил старик в убогой одежде и попросил хлеба у хозяина богатого двора. Тот махнул на него рукой: «Иди себе человек, некогда мне». Старик, которым оказался сам Господь, спустившийся на землю, вышел из села, оглянулся и село враз окаменело. На одном из камней, где он отдыхал, остался след гигантской босой ноги.

Другая легенда рассказывает о битве, происходившей на этом месте между Богом (в варианте — Иисус) и тёмными силами. После долгой битвы Сатана был повержен, на камнях остались глубокие царапины от его когтей. Бог же, возвращаясь на небо, ступил несколько шагов по камню и оставил отпечатки.

Многие камни действительно очертаниями напоминают сельские дома, здесь есть свой «майдан» со «школой», и даже «церковь». Чаще всего туристы посещают камень со «следами Бога», к нему специально приставлена лестница. По поверью, «след» этот даёт паломнику здоровье и исполнение желаний. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Далі буде… :))

 

 

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9398.jpg

Гости

Flag Counter