Стокгольм PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Пулька   

Стокгольм- столица Швеции, или как скромно он сам себя называет - столица Скандинавии.

 

 

Основан в 1252г Биргером Ярлом, основателем династии Фолькунгов для защиты столицы (в то время - Сигтуна) на острове Стадсхольмен, в устье, соединяющем озеро Меларен с Балтийским морем. В настоящее время Стокгольм расположен на 14 островах.

 

На фото- вид на Остермальм (слева) и Юргорден (справа)- здание, часто принимаемое туристам за дворец- Северный музей (вот честно, хотела написать японскими туристами, но вовремя вспомнила, что я тоже так думала). На самом деле его изначально строили для музея, и внутри он похож к тому же на храм, в центре которого восседает огромная статуя Густава Васы- короля, национального героя и очень уважаемого человека в Швеции. Храм патриотизма, во!

Юргорден- остров  музеев, там расположено много музеев, в частности, уже упомянутый Северный, Юнибакен, Скансен, Биологический музей и парк развлечений Грёна Лунд.

Из центра удобнее всего на остров попасть вплавь.

Данная лодка отправляется с периодичностью 2-4 раза в час от станции метро Слюссен  и следует по маршруту Ниброплан- Музей Васа- Скепсхольмен- Викинг Лайн- Музей Фотографии- Гамла Стан- Королевский дворец. Для меня это средство передвижения было вторым по важности после метро. Кстати, метро по-шведски называется Tunnelbana и обозначается буквой Т:)

Еще при планировании поездки я узнала о существовании стокгольмской карточки. Учитывая то, что общественный транспорт в Стокгольме дорог и вход в музеи начинается от 50 крон (шведская крона приблизительно равна украинской гривне) для меня покупка такой карточки на 3 дня (650 крон) оказалась выгодной.

Первый день в Стокгольме был посвящен осмотру сувенирных магазинов. Очень удобным местом для этого является улица Дроттнинггатан. На ней расположено множество магазинов с милыми сердцу туриста магнитиками, шлемами викингов, свитерами с оленями, типично шведскими лошадками невообразимо-кислотных цветов и проч.

Дроттнинггатан  (улица королевы- швед.) была заложена  еще в 1630-х гг и посвящена вполне конкретной королеве- Кристине- выдающейся женщине. Ее отец видя в ней наследницу престола дал ей серьезное образование, со временем она стала основательницей Королевской библиотеки и Национального музея, однако не имея желания выходить замуж и обеспечивать страну наследником престола, она отреклась от последнего и, приняв католичество, уехала жить в Рим. Яркая и талантливая личность, личный друг папы Римского она остается единственной женщиной похороненной в Соборе Святого Петра в Риме.

Также очень популярны в Швеции разные тролли. Есть даже целый магазин, посвященный им, а чтобы туристы его не пропустили, у входа и напротив него стоит один из их многочисленных представителей.

Реклама- великая сила и я таки приобрела одного маленького тролля...

Как оказалось, зря, тк один тролль будет пакостить в доме, и надо покупать двух, чтобы им было не скучно:)

На улицу Королевы выходит маленький переулочек- Прест гатан- место где издревле жили палачи и которое считалось неблагоприятным для торговли- до настоящего времени ни одного магазинчика в отличие от  Дроттнинггатан там нет.

Зато там постоянно фотографируются туристы:)

Редчайший пустынный кадр - воскресенье, середина дня:

 

Проходя мимо Парламента я увидела эту клумбу. И полюбила.

Забавная медведица на набережной. Туристы, впечатленные ее несчастным видом жертвовали ей денег, в основном, евро. Я дала ей гривну. Во- первых патриотично, во-вторых- оригинально - туристов из Украины тут не так много.

На следующий день  по плану было посещение музея Васы. Васа, кроме того, что Густав, еще и корабль. Практически человек и пароход...

Печальна судьба этого корабля. Строился он как символ военно-морского могущества Швеции, укрепленного победами в 30 войне,  но затонул практически сразу после спуска. Своего рода шведский Титаник... Только погибло всего 13 человек.

 

Только спустя 333 года энтузиастами корабль был поднят с морского дна. Особый состав воды сохранил почти все деревянные части судна, но вот то, чем они крепились было водой уничтожено. Поэтому под днищем судна проделали 6 туннелей и при помощи тросов судно- таки подняли. Случилось это в 1959г.

Однако, для поддержания сохранности корабля необходимо было содержать его в особых условиях, до сих пор в помещении музея поддерживается необходимый уровень влажности для сохранения корабля.

Вместе с кораблем со дня морского были подняты многочисленные предметы, находившиеся там, нашли также скелеты погибших людей. Кости утонувших также можно осмотреть, фото у меня нет, но есть фото воссозданных лиц:

Это были моряки, теперь потомки могут наблюдать их прижизненный внешний вид. Кстати, очень реалистично, бррр...

А так "прижизненно" выглядел сам Васа

В музее, помимо различных артефактов с затонвшего корабля, также есть  компьютерная программа, позволяющая изменять параметры корабля с тем, чтобы избежать ошибки конструкторов, которая привела к печальному финалу.

Музей однозначно стоит визита, а его сувенирный магазин вообще меня порадовал- там продавалась сувенирная монета в честь корабля, меня, маньячного нумизмата, это не может не радовать:)

В этот же день удалось посетить также Северный музей. Это, как и Скансен, детище Артура Хазелиуса, человека деятельного и к тому же патриотичного. Он постоянно покупал различные старинные предметы быта и выбил у шведского короля разрешение на строительство музея-храма. Изначально проект был в три раза больше, но даже то, что построили достойно восхищения. Экспозиции разнообразны - представлен  быт шведов разных времен по современность включительно, интересно сравнить уровень жизни их с нашим, некоторые предметы очень похожи только стали они общедоступными на десятилетия позже:(

Есть зал посвященный иммигрантам из арабских стран, зал игрушечных домиков со всей утварью, зал посуды разных веков, современной фотографии, временные экспозиции, в общем, на любой вкус. Кафетерий и сувенирный магазин тоже имеются. Есть аудиогид.

Второй день был посвящен Скансену и Юнибакену.

О Скансене написано ранее.

Юнибакен - это музей посвященный Астрид Линдгрен. Но не надейтесь увидеть тут личные вещи писательницы и тп, на самом деле тут мир ее героев- Пеппи Длинныйчулок, Карлсона и Малыша, Эмиля из Леннеберги, Рони, дочери Разбойника и многих других, близких сердцу каждого шведа.

Вообще надо отметить, что Карлсона в Швеции не любят, для них он пакостник, забирающий у Малыша все самое лучшее, и большой эгоист, но для нас-то он самый родной швед

А вот и его дом.

В этом необычном музее главные - дети, поэтому все экспонаты можно трогать, играться, залазить в домики - полностью погружатся в мир сказок.

А самое интересное- это поезд, везущий по сказкам Астрид Линдгрен. В поезд запускают по билетам согласно выбранному языку, я выбрала русский  и в вагончике была одна, но в принципе там может поместиться несколько человек. Фотографировать в поезде нельзя, но поездка очень понравилась не смотря на то, что я давно не ребенок. Вагончик не просто идет по прямой, он поворачивается, падает вниз и летит вверх, и все это сопровождают декорации сказок Лингрен. Особенно запомнилась огромная крыса, точнее, ее хвост-  омерзение от него было самое настоящее.

Очень хотелось привезти из сувенирного магазина Карлсона- но единственное,что я нашла с его изображением- закладка для книги. Ну не уважают они его:(

Третий день использования стокгольмской карточки был посвящен Королевскому дворцу и окрестностям.

На фото - самая старая часть дворца, в нижней части которой расположен музей замка Тре Крунор- ( "три короны" - герб Швеции) - старые подвалы замка построенного в XIII в bи уничтоженного пожаром в 1697г. Современное нам здание построил архитектор Тессин Старший в стиле итальянского Возрождения и  барокко, оно выполнено в форме прямоугольника и организовано вокруг внутреннего двора, где происходит смена караула.

В 13.00 происходит подобное действо и привлекает массу туристов. Я пришла, наверное, последней и нагло встала в первый ряд, но никто не был против :)

А еще я видела королевский лимузин, с водителем которого мы не могли понять кто кого будет пропускать и процессию карет.

Возможно, это была репетиция будущей (на тот момент) свадьбы кронпринцессы Виктории.

Так выглядел королевский дворец в 1697г. Существует мнение, что Тессин Старший сам устроил пожар, чтобы весь комплекс имел вид подобный отстроенному новому крылу.

Во дворце, где работает король, помимо музея Тре Крунор есть еще Королевская Сокровищница - , Оружейная выставка и собственно множество залов с картинами, мебелью и роскошными предметами интерьера.

Сокровищница интересная, но маленькая, ее роскошь северная, умеренная, и фотографировать короны и прочие регалии нельзя,  а вот Оружейная выставка (Livrustkammaren) - понравилась, в частности, там представлена одежда двух убитых  шведских монархов,которая была на них в момент убийства- небезызвестного нам Карла XII убитого на поле боя (уже после Полтавы) и Густава III- поплатившегося за свое намерение быть абсолютным монархом.

Кроме этих музеев, Королевский дворец может предложить музей Античностей Густава III, но его, равно как и залы Королевского зала я оставила на будущее.

Потому что для нумизмата важнее что? Правильно- музей денег!

Он находится напротив правой части дворца и располагает богатой экспозицией, в частности, его основой послужили монетные кабинеты многих членов шведской королевской семьи, а у королевы Ловисы Ульрики отобрали ее коллекцию в пользу государства за долги.

А это королева Кристина и монетка весом ок 20 кг случившаяся в результате инфляции. Чтобы перемещать деньги были необходимы сани:) Как они перемещали их летом не ясно:)

На этом мое трехдневное путешествие по музеям Стокгольма подошло к концу.

Только небольшая часть из ок 80 музеев и дворцов, разрешенных к бесплатному посещению при наличии Стокгольмской карточки была осмотрена. А значит, надо вернуться сюда снова и досмотреть:)

Про Стокгольм и его музеи можно пообщаться здесь.

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9279.jpg

Гости

Flag Counter