Соло-поход, Черногорский хребет. Август 2011. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 33
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Максим Викторович   

Маршрут: с.Кваси - г.Петрос - г.Говерла - г.Брескул - г.Пожижевська - г.Данціж - г.Туркул - оз.Несамовите - г.Ребра - г. Бребенескул - г.Менчул - г.Дземброня - г.Чорна Гора - г.Шурин - оз.Марічейка - г.Смотрич - с.Берестечко(Дземброня)

 

 

 

 

И так, с чего бы начать?

Начну, пожалуй, с того, что о соло-походе я думал и не однократно планировал еще за год до того, как попал в столь прелестный и дружный коллектив. Началось все с дикого желания побывать в горах в качестве туриста, но друзей поддерживающих меня в этом небыло и я просто купил туристический рюкзак, дешевую палатку и начал ездить по фестивалям, где можно было останавливаться в палаточном городке. Так с малого начинал привыкать к жизни в палатке и к рюку за плечами. Параллельно читая форумы всякоразные и обзоры туристического снаряжения, прикупил спальник, прочее снаряжение. И дошло даже до того, что на одном из форумов начал планировать свой маршрут, но выбрал я не Карпаты, а Крым. Но, к сожалению, дальше планов дело не пошло…

И вот через какое-то время Лёня и Таня приютили меня в своем коллективе и состоялся мой первый ПОХОД – май 2010. К тому времени я уже купил надежные ботинки и немного одежды. С этой же туристической семьей повезло мне побывать еще в нескольких походах Карпатами, за что до сих пор очень признателен. Потому как именно они, можно так сказать, подарили мне столь удивительный и чудесный мир – туризм!{#emotions_dlg.smile}

Но этим летом обстоятельства сложились так, что пойти со всей группой я не мог (работа, планы посетить фестиваль под Львовом), а значит - время пришло! Начал обдумывать соло-поход по Черногорскому хребту. Скажу так, что пришлось докупить и новую палатку (легкую и маленькую), и новый рюкзак (на 30 литров меньше), и горелку (так как не хотелось долго возиться с костром, особенно когда ты один в лесу). И вот рюкзак спакован, билеты на руках, в голове примерный план действий во Франковске (кстати, план ОЧЕНЬ примерный), и я уже еду в поезде «Київ-Івано-Франківськ». Во Франковске внимательно изучив расписание электричек до города Рахова, мне показалось разумнее ехать на маршрутке. У меня уже был достаточный опыт путешествий по просторам нашей родины на маршрутках, чтобы не удевляться тому, что на нужный автобус как правило билетов в кассах нету, вот и мне с билетиком до села Квасы не повезло. Так что сев на маршрутку до Яремче я двинул в путь! Потом в Яремче пришлось платить напрямую водителю маршрутки на Квасы и ехать около часа стоя, и вот наконец-то - Квасы! Расспросив местных жителей, где начинается тропа на гору Петрос, я добрался до первого своего «чек-поинта» (один дедушка оказался очень общительным и очень удивился когда узнал, что я иду в поход совсем один. Сказал, что «То буде горе» и что мне стоит себе тогда найти какую-нибудь местную девушку в напарники):

Квасы:

 

Сразу у начала маршрута находится источник минералочки. Набрав бутылку воды и сделав себе завтрак (овсянку быстрого приготовления), а заодно и протестировав горелку, я покушал и пошел искать дальнейшие указатели правильности моего маршрута. Дальше было чаепитие у одного из источников:

Должен отметить, что с погодой мне очень повезло и все время светило солнышко. Периодически встречались горные коровки (небось те, что дают молоко для шоколада «Милка») и различные романтики с большой дороги.

Коровки "Милка":

Пес Билык:

Так вот, любуясь открывающимися видами, я дошел до подножья горы Петрос, где и остановился на ночь. Разложившись и поужинав, сделал пару фотографий вокруг и полез спать.

Должен отметить, что спал я много :) Ложился не позже 9, а вставал к 7 -8. Можно сказать, что наконец-то выспался! Утренние фотографии:

И продолжил свой путь... На Петросе сделал пару фотографий, пообщался с женщиной из Луганска, которая рассказала, что за день до нашей встречи они встретили дедушку-дождевика, потому как он рассказывал, что уже около 5-6 раз идет покорять гору Поп Иван, но дождь и другая непогода не дают ему этого сделать, вот и они после общения с ним попали под дождь.{#emotions_dlg.laughing}

Погнутый крест на Петросе:

Спуск с Петроса:

Спустившись в седловину между Петросом и Говерлой я отзвонился/отписался наконец-то всем, кому обещал, поел малины и черники, и пошел на встречу приключениям - восхождению на Говерлу.

По пути встретил группу из 24 участников из разных городов Украины, Белоруссии и России. Обогнав их я пришел на КПП Карпатского биосферного заповедника, где меня не хотел пускать лесник/сторож (понятния не имею какая у него должность там), но потом все-таки согласился меня пропустить, но пришлось купить билетик за 20 грн. Должен сказать, что сначала я почему-то не заметил указатель и пошел не вверх на Говерлу, а к урочищу Говерлы – вниз. Повезло, что встретил местного парня и он подсказал, что иду я не правильно. Пришлось вернуться и продолжить путь в правильном направлении, снова обогнав сборную солянку из 24-х человек{#emotions_dlg.smile}

Подходя к Говерле началась сильная гроза с градом и пришлось укрыться в колыбе у подножья горы, в которую потом нас набилось около 30 человек (я, группа в 24 человека и еще две группки в 3 человека), что напоминало наше Киевское метро в час пик. Когда гроза поутихла я решил, что можно двигаться дальше. На вершине снова грянул гром и примерно в район шпиля с флагом попала молния, изрядно этому испугавшись мне пришлось срочно спуститься обратно пережидать грозу. После дождя хорошо нам знакомая солянка пошла по траверсу горы, ну а я во второй раз покорил Говерлу и двинулся в сторону озера Несамовытого, переодически обгоняя друг друга с инструктором группы.

На вершине Украины:

Перевалив через Говерлу и пройдя все двухтысячники, дошел до следующего "чек-поинта" своего маршрута - озера Несамовытого. Остановившись на озере и разбив лагерь я поужинал и наблюдал картину, как на горы опустился густой туман и уже немного темнело и ранее упомянутая сборная СНГ потеряла в тумане нескольких учасников группы. Но опытные инструктора героически вернули их в строй и они пошли ниже к лесу для обустройства лагеря. Сутра туман не спешил развееваться, а мне почему-то вспомнилось, как однажды в тумане мы уже пытались покорить Попа Ивана{#emotions_dlg.laughing}

Позавтракав и расспросив тех, кто пришел с другой стороны хребта, я узнал, что тропа к Черногоре протоптана нормально и даже в таком тумане дойти возможно. Собрав вещи и всю смелость - снова в путь!

И вот июньский сценарий повторился, хоть я и шел по тропе и, как мне казалось, не сворачивал, а таки немного сбился с курса. Хорошо, что встретил мужичка, который поймал парня следующего по тому же маршруту и направил нас в нужное русло. И мы как ежики в тумане пошли дальше.

"Лошадкаааа"(с)

Вскоре туман начинал рассеиваться и все больше дух завхватывало от увиденных пейзажей. Вскоре мой попутчик полез на гору Гутин-Томнатик, ну а я продолжил свой путь к Попу Ивану Черногорскому.

Озеро Бребенескул:

Далее мне светило солнышко и погодка была просто блеск. Поэтому пообедать было решено прямо на одной из вершин.

И вот я таки сделал это! Покорил этого столь неприступного Попа Ивана.{#emotions_dlg.cool}

Пообщавшись с парнем из Австрии отправился вниз на озеро Мaричейка, чтобы там разбить свой лагерь.

Лагерь разбил в уютном месте на берегу озера:

На карте четко обозначен траверс мимо Черногоры с выходом к горам Вухатый камень и Смотрич, но рядом стоящие коллеги не знали про него и не знали, где на него выход от озера. Немного поддавшись сомнениям я решил пойти поискать. Сам выход на траверс был заметен издали, но вот потом тропа иногда терялась, иногда снова была хорошо протоптаной. По пути встретился домик, в котором была банька.

Тропа очень богата была ягодами, но периодечски мне пришлось оглядываться, нету ли поблизости медведя, которго я пытался объесть?

Выбравшись снова на хребет я встретил так полюбившихся и привычных мне туристов с просторов нашего родного СНГ. Но пути наши разошлись: они пошли через Вухатый Камень к Дземброни, а мой путь лежал через Смотрич.

На полонине Смотрич можно у дедушки одного купить сыра, брынзы и молочка (ну это так, рекламная пауза).

Охранник полонини:

И вот так я спускался, спускался и спускался в поисках места на ночлег и дошел аж до села, поэтому пришлось разбивать лагерь прямо у села на обрыве, с которого открывался отличный вид на само село:

 

С утра я встал пораньше, потому как впереди меня ждал неблизкий путь до города Верховина, из которого я уже должен был поехать на Ивано-Франковск, а оттуда в свою очередь на Львов, где меня ждал фестиваль «Захід». Встать пораньше было очень даже удачной идеей, потому что на поляну, где стояла моя палатка выпустили 2-х лошадок, которые запросто могли съесть внешний тент палатки и мирно висящие на растяжке носки. Путь от Дземброни до Верховины выдался не таким близким, как я себе его представлял, и забрал у меня около 3-4 часов пути. Последние 3 километра я таки не выдержал и поймал машину, в которой оказался турист из Австрии, который просто путешествовал по Западной Украине. Далее снова знакомая нам картина: билетов нет. Стоя в маршрутке добрался до Франковска и впереди 3 часа изнурительного пути в раскаленной солнцем маршрутке до Львова, где меня уже ждали друзья, чтобы отправиться на фестиваль. Но это уже другая история...

PS:

Немного отпишу об ощущениях и рисках сольного похода.

Что касается самих ощущений, то по началу, конечно, немного страшновато, потому как очень много неизвестного было впереди. Нужно некоторое время для того, чтобы настроиться на то, что нужно быть максимально внимательным, чтобы не потеряться и понять, что вся ответственность только на тебе и ни на ком другом. Со временем все сомнения и страхи забываются и начинаешь просто наслаждаться своим единением с природой и чем-то столь величественным как горы, которые стоят уже тысячи лет и еще столько же простоят.

В остальном главное аккуратно идти, чтобы не получить нелепых травм и не есть ягод, в которых не уверен - это наверное то, что я выделил для себя, чтобы успешно дойти до финала.

 

Еще хочу отметить, что не хватало общения по вечерам, когда палатка стоит и уже поужинал, то делать особо нечего и просто поболтать не с кем. По этому приходилось рано ложиться спать или искать собеседников на стоянках, что обычно я и делал.. В остальном в соло походе не скучно, всегда есть на маршруте группы, с которыми можно поделиться впечатлениями или полезным опытом и всегда есть о чем подумать и чем себя занять..

 

Всем, кто думает, что соло-поход нечто страшное и очень опасное, могу смело сказать, что если трезво оценивать ситуацию и продумать мелкие детали своего путеществия, то это очень даже интересное и полезное мероприятие!

 

Правила



Get the Flash Player to see this player.

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9290.jpg

Гости

Flag Counter