Один день в Черновцах( часть2) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

 

Продолжаем наше путешествие по городу и если вы устали, то обязательно зайдите выпить чашечку ароматного неповторимого кофе, в знаменитую кофейню " Золотой дукат"

 

 

Сбоку от Ратуши великолепное здание Художественного музея .

Вход в музей

Дальше мы решили посетить самую большую достопримечательность Черновцов - Университет.

Дорога к нему шла по живописным улицам .

В этой части будут в основном одни фотографии

Такое чудное окошко

Дома и простые улицы не перестают удивлять и впечатлять своей красотой, величественностью, спокойствием и чистотой!

Есть в этих улицах какой-то особый дух домашности, какая-то особая атмосфера уюта. Хочется окунуться в зелень деревьев и наслаждаться тишиной. Именно тишиной, потому что несмотря на оживленность культурного центра , здесь очень тихо.

Юридический корпус Университета

Вот такой интересный ресторан

На стене фотографии старого города.

Ну что же, вот мы и подошли к жемчужине Черновцов,архитектурному сокровищу Буковины - Черновицкому государственному университету имени Юрия Федьковича .

Во время существования Австро-Венгерской империи, Буковина входила в её состав и считалась самой отдалённой и отсталой её провинцией.Австрийцы презрительно называли её "медвежий угол".Поэтому история создания в этом городе одного из самых крупных и современных университетов Европы похожа на волшебную сказку. Наряду с Черновцами ,за право иметь на своей территории национальный университет боролись города Прага,Зальцбург и припортовой Триест.Однако выбор пал на Черновцы.А заслуга в этом принадлежит выдающемуся церковному и общественному деятелю той эпохи буковинскому митрополиту Евгению Гакману .

Сам Евгений Гакман имел низкое происхождение,он был выходцем из буковинских крестьян,и получил начальное образование благодаря стараниям своего дяди,который, будучи монахом,преподавал Слово Божие в черновицких школах.

Именно благодаря науке дяди и природному дару Евгения, он стал единственным на то время украинцем, который продолжил свое образование в стенах одного из самых престижных университетов - Венского.

В те времена император Австро-Венгрии Франц1  практиковал ежегодный прием лучших  учеников Венского университета.Там и произошло знакомство императора с Евгением Гакманом, после которого он предложил юноше место придворного учителя румынского языка для молодого наследника, который в будущем заняв трон, поддерживал все начинания своего учителя и в 1835 году был им же назначен епископом Буковины.

Выдающийся ум Евгения Гакмана , который несколько лет подряд возглавлял буковинский сейм,подсказал и убедил императора ,что проект возведения черновицкого университета будет самым недорогим и необрименительным для императорской казны.Было приведено много доводов, одним из них - обещание возвести жителями города красивый ботанический сад и безвозмездно выделить место под строительство новых корпусов.

Итак, 31 марта 1875 года  император Франс-Иосиф подписал указ об основании

Черновицкого университета

Архитектурный шедевр Иосифа Главки

В 1873 году Евгению Гакману удалось добиться полной автономии буковинской православной церкви , и тогда же начались работы по возведению новой резиденции на месте старой епископской .Разработку проекта и создания нового здания доверили молодому чешскому архитектору, выпускнику Венской академии искусст Иосифу Главке, которому на то время было всего 29 лет.

В 1860 году проект был утверждён и даже получил второй приз на всемирной выставке в Париже. В 1863 году начались полномасштабные строительные работы

Для того чтобы обеспечить стройку необходимым количеством строительного материала,в пригородах Черновцов были вырыты несколько карьеров, а в самом городе построены два кирпичных и один заводы для производства керамики.Кроме того, была организована школа по повышению квалификации строителей.

Для Австро-Венгрии это были небывалые по масштабам мероприятия. Почти 18 лет Иосиф Главка возводил свой шедевр, а помощь ему в этом оказывали самые выдающие мастера-архитекторы того времени.

Строили резиденцию основательно и аккуратно.Достаточно будет сказать, что каждый кирпич проверялся отдельно,по акустическим качествам.Для повышения крепости раствора в него добавляли органику из трупов животных и куриные яйца.Сделанная таким образом кладка может стоять веками.

Само сооружение состояло из трёх зданий. Слева находились учебные аудитории,библиотека, спальные помещения богословов,а также семинарская церковь.В центре размещалась собственно резиденция Митрополита. Справа было здание школы диаконов,монастыря,музея и свечного заводика.

 

К сожалению, сам архитектор не смог увидеть в законченном виде своё гениальное творение.Подорвав свои силы и здоровье на строительстве , Иосиф Главка умер в 1882 году после тяжелой болезни.

В его шедевре воплощён настоящий дух Буковины, на территории которой проживало множество народов каждый со своими уникальными традициями и культурами. Поэтому в митрополичьей воплотился смешанный архитектурный стиль, сплав многих напрвлений и культур в зодчестве. В ней можно найти отголоски средневековых стилей рыцарских замков и мавританского направления в испанской архитектуре, византийские и романские ноты.А традиционные орнаменты на черепичных крышах выполнены в типичном буковинском стиле.Не вызывают сомнения гуцульские корни в деревянной резьбе потолков внутренних залов.Все вместе они создают непередаваемую гармонию и красоту.



Вобщем это то, что нам удалось посмотреть и узнать.Но это далеко не все красоты университета.

Позади величественной резиденции расположен уютный Университетский парк, который создавался параллельно с резиденцией.Хотя большинство зеленых насаждений с тех времен не сохранились, но общая парковая архитектура и ландшафт дошли до нас в неизменном виде.Тот же неизменный пруд с гротом в центре парка.

И если вам когда-то доведеться побывать в Черновцах, обязательно посетите Унивнерситет, и лучше с экскурсоводом. Иначе вы просто не раскроете для себя город



От здания университета мы направились к машине, в центр города, через Театральную площадь,строительство которой длилось на протяжении 40 лет.
От 
Ключевым сооружением площади стал драматический театр, сейчас имени О. Кобылянской.



Сбоку от театра здание Медицинского университета


Ещё немного фото города:

Дома-близнецы





Лоза прямо в центре и на ней есть настоящий синий виноград



Ну вот и все. Один незабываемый, полный впечатлений и эмоций день, закокончился.

Один день в сказочном городе , который влюбляет в себя с первого взгляда!

Пора домой, но мы обязательно сюда вернемся и не один раз, потому что здесь осталась часть нашего сердца.

До свидания Черновцы!

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9387.jpg

Гости

Flag Counter