Путешествие к цветущей сакуре или 3 дня в сказке.Часть 1 - Синевир. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

Май 2012

 

Нет,нет,вы не подумайте, я не была в Японии! Чтобы увидеть сакуру совсем не нужно лететь в чужую далёкую страну Японию,эта красота есть у нас в Украине,совсем рядом,в сказочном крае Закарпатье.

А ещё вы знали,что у нас тоже есть практически Ниагарский водопад?И что в снежки можно играть и летом,из настоящего снега,среди зеленой травы и цветов ?И что в начале мая можно увидеть настоящее сошествие монстров с Карпатских гор?И что если очень очень верить в сказку,то она оживёт?

Давайте попробуем вместе её оживить!

Итак,я начну, а вы присоединяйтесь ,это будет интересно.

 

 

Синевир - озеро чудес

Озеро Синевир,одно из наикрасивейших мест нашей страны и наверняка многие знают,что оно входит в число семи чудес Украины.

Но прежде,чем попасть к озеру,нас ждала интересная ,не менее живописная,дорога.

Мы выехали из Ивано-Франковска и двинулись по маршруту : Калуш-Долина-Хуст-Мукачево.Наш путь частично пролегал вдоль реки Свича.

И конечно, как же без привала и перекуса на природе {#emotions_dlg.laughing}

Куриная ножка от избушки. Видать баба Яга потеряла {#emotions_dlg.laughing}

Вокруг столько зелени и цветов,а в горах ещё лежит снег - потрясающее зрелище

Мы поднимались  по серпантинной дороге все выше и выше и практически доехали до перевала,как совершенно неожиданно увидели такое чудо!

Я первый раз в жизни вижу,как белоцветник растёт в природе,раньше мне никогда не доводилось лицезреть такую красоту. Для меня было первое большое впечатление нашего путешествия.Потом я ещё много раз буду охать и ахать {#emotions_dlg.laughing}

Белоцветник ,сем. Амариллисовые. Название произошло от греческих слов "leucos"-молоко,белый и "ion" - фиалка и указывает на окраску цветов. Тоесть,белая фиалка.

и

Мы заботливо их полили

И пообнимали

Кроме белоцветника,там же мы увидела и другие интересные,пока что неопознанные для меня, растюшки

Лютики

По пути нам встретились очень не бедные домики,я б сказала даже замки {#emotions_dlg.laughing}

Уже Закарпатская область и сам перевал

 

Проезжаем через Межгорье,которое тянется вдоль речки Рика.

Кто-то из сильных мира сего,отгрохал такой комплекс,на самом возвышении. Но такое ощущение,что он заброшен.

В Межгорье мы повернули на дорогу,ведущую в сторону озера.Но  прежде чем ехать дальше,можно почитать много интересного и познавательного

По дороге можно встретить много лошадей,в здешних селах они в каждом дворе

Не доезжая до озера ,есть чудесное место,где с гор стекает поток воды,похожий на водопад. В зависимости от того,как быстро в горах тает снег,поток слабый или более сильный. В прошлом году это был просто ручей,а в этом,из-за того что резко потеплело,он превратился в настоящий бурлящий водопад

Вид на горы с этого же места

Оставив машину на стоянке,мы уже пешком стали подниматься немного вверх,по просёлочной узкой дорожке.

Вначале пути стоит маленькая каплычка и через неё протекает ручеек со святой водой,которую можно попить и уталить жажду.

Вдоль всего пути нас сопровождал узкий ручеек.

Среди деревьев ещё лежит снег

А на солнышке греются местные обитатели.А точнее,это и есть те самые монстры, {#emotions_dlg.laughing}которые кубарем,целыми кучами,наваленные один на другого,скатываются с гор,при этом устрашающе шелестя сухими листьями.

И вот нашему взору открывается красота озерной глади! Это,во истину,чудо природы,,переливалось и блестело в лучах майского солнца и невозможно было оторвать взгляд.

Я поймала себя на мысли,что вот так,стоя на берегу озера,я б могла часами смотреть на него.Синевир обладает какой-то волшебной магией - он пробуждает любовь и романтику. Видимо это связано с легендой о возникновении озера.

В народе говорят,что в далёкие времена горы принадлежали богатому графу,и люди работали на него:пасли овец и коров,рубили лес. И была у него красавица дочь Синь.

Девушку звали так потому,что глаза её были синее самого неба.Однажды граф взял с собой дочь в горы.Пока граф проверял работу лесорубов,дочь собирала на поляне цветы.Вдруг она услышала звуки свирели,и увидела,что на лугу сидит парень и играет.Это был Вир - пастух.Заметив девушку,он перестал играть. Так они и познакомились.

После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху.Они стали часто встречаться и полюбили друг друга.Но отец узнал про это и запретил им встречаться.Но не могли они больше жить друг без друга.И тогда граф приказал убить Вира.Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.

Узнав об этом,Синь прибежала к тому месту,обняла камень и заплакала.Долго она плакала ,пока на том месте не образовалост озеро.Вода в озере синяя и чистая ,как глаза Синь,а посередине видна верхушка того камня.

С нех пор озеро и называется Синевир.

Мы обошли озеро вокруг

В воздухе царила чарующая тишила и только был слышен шелест сухих листьев ,в которых жабы скатывались в озеро - у них начался брачный период и она спешили в воду,откладывать потомство

Их там просто тьма тьмущая. Они плавают и по-одиночке и какими-то кучами и понятное дело, одна на другой

Нам очень повезло с погодой - был чудесный солнечный день,практически настоящее жаркое лето.Жаркое? Пожалуйста,практически ол инклюзив,зима среди лета!

Да,да,это какая-то сказка про двенадцать месяцев - текут ручьи ,зеленеет травка ,а рядом лежит снег.И мы даже поиграли в снежки {#emotions_dlg.laughing}

"Увезу тебя я в тундру увезу к седым снегам......."

Жабкам тоже жарко или просто в засаде сидят

Если вы собрались в этот период ехать на Синевир,очень советую отказаться от яркой одежды - жабы так и норовили прыгнуть на девушку в красных штанах и периодически по озеру разносился женский крик {#emotions_dlg.laughing}

Видимо снега было мало,все равно жарко

По Синевиру можно очень и очень долго гулять,впечатляться и восхищаться,но нам предстоял ещё длинный путь до Мукачево и нам пришлось попрощаться с озером и двигаться дальше.

Кстати,возле озера,впрочем как и много где по пути,продают разные чайки,травки-муравки и домашнюю брынзу,закатанную в банки. И если вы хотите купить настоящую брынзу,свежую,из молока овечек,то нужно её покупать в конце мая ,потому что её делают перед тем,как отправить барашков на полонины,а это происходит в последних числах мая. Иначе можно купить прошлогоднюю,хорошо если она вкусная ещё будет,или вообще из коровьего молока. Так нам рассказала местная добрая тётенька .

А вот и барашки

Мы вернулись немного назад и поехали по направлению к Мукачево,вдоль речки Теребля,через  Колочаву,Вильшаны,Драгово,Хуст.

При въезде в Колочаву стоят такие памятники

Гуцулу(наверное)

И памятник заробитчанам - очень трогательно и грустно

Оказывается Колочава тоже очень интересное место, с множеством достопримечательностей и исторических памяток и мы обязательно запланируем её посещение в своё следующее путешествие.

Дальше ,за Колочавой ,вдоль дороги сидит такая грустная девушка

На самом деле это девушка-русалка,символ Колочавского источника минеральной воды "Русалка",который расположен на юго-западной окраине с. Колочава.

Впервые целебные источники в Колочаве упоминаются в 1876 году. На базе одного из них функционировала купальня.Сейчас в Колочаве 9 источников и 4 скважины,одна из которых(№4)используется для промышленной добычи и разлива.

Минеральная вода " Колочава"относится к редкому малкинскому(камчатскому)типу минеральных вод,которые встречаются только на Камчатке.Её применяют как лечебное средство при хронических интоксикациях ,нарушениях минерального обмена и др.

Чуть дальше по дороге ,Теребля становится все шире и шире и постепенно переходит в огромаднейшее озеро,так мы подумали,когда первый раз его увидели в прошлом году. Но на самом деле это Вильшанкское водохранилище

Водохранилище раскинулось на речке Теребля в районе с.Колочава,но большая его часть и сама дамба находятся в с. Вильшаны Хустского района. Между лесистыми горами переливается изумрудным цветом вода,которую несет сюда река из самого озера Синевир.

Почти 100 лет назад  пражское правительство заинтересовалось верховинскими водами,которые имели мощный энергетический потенциал.Инженер Крижка предложил проэкт с использованием вод двух рек -Теребли и Рика,которые находятся на расстоянии 4 км. друг от друга,но Теребля протекает на 210 метров выше.Он спланировал на реке Теребля построить дамбу ,которая сможет удерживать 45млн.кб.м.воды,а через её трубу диаметром 2 метра можно будет беспрерывно подавать воду на турбинв ГЭС.А её планировали построить на Рике.

Но реализовать ческий проэкт удалось только при советской власти.

Инженеры очень долго делали замеры и расчёты,но в итоге нашли нужные точки и начали капать тонель с двух сторон,навстречу друг другу. И расчёты оказались настолько точными,что при встрече отклонение составило всего 2 см.

В июне 1956 года на территории Закарпатья была запущена в эксплуатацию уникальная Теребле- Рикская гидроэлектростанция.

Водохранилище находится в Вильшанах,а сама ГЭС работает за горой в с. Нижний Быстрый Межигорского района.

Что б построить дамбу,пришлось выселить 2 села.

Очень живописное место,изумительный цвет воды,омрачает только всю эту красоту полное бескультурие наших людей, из-за которых на водохранилище образовались целые острова из пластика. Их с трудом можно рассмотреть через деревья,но они гигантских размеров

А это сама дамба. В этом году,по сравнению с прошлым,уровень воды очень поднялся и она переливается ,образуя тем самым оболденное зрелище. Вот вам и настоящий Ниагарский водопад{#emotions_dlg.laughing}

Вид издалека.Такое ощущение,что просто покрашена стена {#emotions_dlg.laughing}

Пасека

Нажав на педаль газа мы помчались через Хуст в Мукачево и там нас ждали старинные замки и новые впечатления.

Обсудить на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9306.jpg

Гости

Flag Counter