Путешествие к цветущей сакуре или 3 дня в сказке. Часть 2 - замок Паланок в Мукачево. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

 

Май 2012

 

В Мукачево мы приехали поздно вечером,уставшие,но полны положительных эмоций и впечатлений после Синевира.

 

 

По дороге мы увидели много виноградников,как действующих ,так и заброшенных.

Остановились мы в гостинице Weekend на окраине Мукачево.

На следующий день нас ждала очень насыщенная программа - 3 замка и сам город. В прошлом году мы уже приезжали сюда и были и в замках и в самом городе,но так получилось,что карта памяти с фотками утерялась и мы решили приехать снова,что бы обновить впечатления и на этот раз сохранить их не только в памяти,но и на фото. Вроде всё удалось.

Позавтракав в гостиннице,мы поехали в Паланок

 

Замок Паланок

Заранее прошу извинить меня за некоторую хаотичность в фотографиях - приходилось подстраиваться под маршрут ребенка {#emotions_dlg.laughing}

Замок Паланок  не просто символ и украшение  города Мукачево,он является одним из красивейших замков Украины и Восточной Европы.

История замка,это история самого Мукачево.

Замок расположен на горе влканического происхождения,на высоте 68 метров.Точная дата возведения замка неизвестна,но в документах,датированных 11 веком,он уже упоминается. На тот период замок был достаточно серьезным укреплением,потому что его единственный не смогли взять половцы хана Кутеска.

Замок 2 раза пытался взять осадой Батый,но и ему это не удалось ни с первого,ни со второго раза.

Изначально замок был деревянным ,но как Паланок стал каменным информации нет,к сожалению.

Самым известным владельцем в то время ,был подольский князь Федор Корятович.Он значительно увеличил размеры и укрепил замок ,сделав его своей резиденцией.

С князем Федором связана легенда о колодце ,который был выкопан на территории верхнего замка.Копать колодец пришлось на глубину 85 метров.Вода все не появлялась и тут к князю пришёл чёрт и сделал заманчивое предложение - вода в колодце в обмен на мешек золота.Князь хотел сторговаться за душу,потому что дела с золотом были плохи,но чёрт упёрся.А зря.как потом оказалось. Наполнив колодец водой ,чёрт получил мешок с золотом,в котором были аж 2 монеты.Да и самом мешок был невелик. Чёрт хотел было возмутиться,но князь сказал,что о размере мешка мешка уговора не было.Схватив мешок,чёрт прыгнул в колодец.из которго до сих пор слышаться его стоны.

С каждым годом в замке что-то меняется.добавляется. Сейчас при входе можно посмотреть карту города с достопримечательностями

И карту замка

На протяжении 15-16 веков замок находился в руках разных правителей,которые проводили дальнейшие работы по строительству и укреплению замка.В тоже время в оборонительной системе замка было 14 башен ,а в верхней части находился большой дворец.

Внутренний дворик замка

В этом году в замке появился дегустационный зал и винный погребок-магазин.

В дегустационный зал мы не стали идти - во-первых на мы на машине,а во-вторых,все вина бутылочные ,а их мы можем и в магазине купить.

Наш ребенок явно заинтересовался {#emotions_dlg.laughing}

Идём дальше.

После смерти князя и его жены,владельцами замка становится венгерская корона.После поражения от Османской империи в 1526 году для Венгрии наступили тяжелые времена.В результате этого ,в 1528 году владельцем замка стал Иштван Батори.При этом владельце Паланок так перестраивался и укреплялся,в частности,был построен бастион верхнего замка и смотровая башня.

Какая люстра,невозможно оторваться

Турул  - птица,часто упоминаемая в венгерской мифологии.Турул представляет собой большую птицу,напоминающую сокола и являющуюся вестником богов .Во многих мифах и легендах его предстказаниям приписывают важнейшие события в истории венгерского народа,как например,переселения с Урала на Дунай.

На бастионе замка Паланок была установлена бронзовая скульптура Турула  ,вес которой составляет 850 кг. .а размах крыльев 4 метра.

Держащая в клюве меч мифическая птица является символом поиска родины венгерским народом.По венгерским легендам,он показала дорогу через Русские  ворота древним уграм,а во время восстания куруцев под руководством Ракоци в 1703 году якобы именно Турул принёс саблю князю.

Вид на город

Следующими хозяева замка в середине 16 века стали  австрийцы.При них 1570 году был построен подъемный мост,а годом ранее закончились ремонтные работы в самом замке,который сильно пострадал во время осады.Но австрийцы ,как оказалось,трудились не себе во благо,потому как ,после победы под Хустом,в 1570 году замок перешел во владение венгров.

Всю ночь ткала

И очень устала

Какая красота

Венгры с 1595 года передали власть над замком Трансильвании.Паланок стал собственностью Зигмунда Ракоци,а позже,с 1625 года ,Габора Бетлени.При Бетлени произошла очередная глобальная реконструкция замка.Но с 1633 года замок снова вернулся к семейству Ракоци.Новый владелец Дьердь Ракоци превратил замок в столицу своего княжества.У подножия замка был выкопан ров ,гора была обнесена частоколом.Под замком появилось небольшое поселение.После смерти князя,замком управляла его жена Жужанна Лорантфи.

Она продолжает реконструкцию замка и сооружает ещё 2 террасы - Среднюю и Нижнюю и внешнее оборонительное кольцо

Коридоры-галереи

В 1649 году в Мукачево прибыл посол Хмельницкого для ведения переговоров с Дьердем II Ракоци насчёт совместной войны против Польши.После смерти этого князя замком владела Софья Батори ,фанатичная католичка.После неё был её сын ,Ференц I Ракоти,который был ярым ненавистником католичества.Супругой Ференца стала дочь правителя Хорватии- Илона Зрини.

Ференц I Ракоци принял участие в восстании против Габсбургов,но потерпел поражение.В 1676 году он скончался,оставив после себя троих детей,один из которых умер ещё в детстве.В 1680 году умерла и мать - Софья Батори ,после чего единственной хозяйкой замка стала Илона Зрини.В 1682 года она выходит замуж за Имре Текели ,который в своих политических взглядах очень симпатизировал Османской империи.Это не могло остаться незамеченным со стороны Австрии.

И с 1685 по 1688 года замок переживает одну из наибольших осад,которую осуществили войска австрийского императора.Командовала обороной замка Илоно Зрини.

Первую осаду замок держал 7 месяцев,после чего осаду сняли.Но через полгода осада повторилась и длилась уже 27 месяцев.Замок был сдан 15 января 1688 года ито только благодаря обману - Илоне Зрини подбросили поддельное письмо,в котором  Имре Текели якобы просил сдать город.

Княгиня была арестована,выслана в Австрию,но оттуда она бежала в Турцию,где и умерла в 1703 году.

Паланок перешел во владение Австрии.Началась реконструкция замка,после которой мы видим замок таким,какой он сейчас.

С 1703 по 1711 года замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов,населявших Закарпатье,против австрийских властей.Возглавил восстание сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци .

После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает соё стратегическое значение.

Следующими владельцами замка стало семейство Шенборн.

В 1782 году в замке открывается политическая тюрьма Австрийской монархии,в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников.

Казематы.

Говорят,что никто из спускавшихся по этим ступеням,не поднимались обратно. Страшно.

Меня очень долго пытали

Я держалась из последних сил

Товарищи

В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи

В 1848 году местные жители освободили заключенных во время венгерской революции,а в 1896году тюрьма была ликвидирована.Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.

После Первой мировой войны в Паланке находилась чехословацкая казарма ,а во время Второй мировой войны здесь квартировали венерские войска.После окончания войны город перешёл в состав СССР . Сначала здесь разместили школу механизаторов,позже-школу начальников колхозов.И только в 1960 году в замке открыли музей.

В замке много разных музеев. Фото этнографичского есть выше,а ещё можно ознакомиться с утварью и животным миром того времени

Не знаю,на самом ли деле тогда были двухголовые барашки,но здесь они есть

Похоже на улей

Ужастики

Ещё немного фото

Пора двигаться в направлении выхода-входа.

На этом наша прогулка по Паланку заканчивается,а следующим нас ждёт замок Шенборн

 

Можно обсудить на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9398.jpg

Гости

Flag Counter