Путешествие к цветущей сакуре или 3 дня в сказке.Часть 3-замок Шенборн PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

Май 2012

Добро пожаловать в Шенборн!

Впервые попав в это место прошлой весной -я в него влюбилась.Это ,наверное,один из самых красивейших, сохранившихся замков Закарпатья  и невероятной красоты парк.Есть в этом месте какая-то таинственная магия,сказка,многовековые деревья хранят сотни легенд и историй ,а высокая трава как-будто шепчет магические слова и только пение птиц прерывает эту чарующую тишину.

 

 

Немножко истории рода Шенборнов

Замок расположен в небольшом селе Карпаты между Макачево и Свалявой,в самом центре Закарпатской области.

До начала 13 ст. Мукачево-Чинадиевская доминия пренадлежала представителям рода Ракоци,но после антигабсбургского восстания Ференца Ракоци II,о котором я писала в истории о замке Паланок,эта территория передается в пожизненное владение коронному канцлеру Лотару Шенборну.

После его смерти,его наследником становится Фридрих Карл Шенборн ,который занялся процессом заселения горных сёл коллонистами. Всем немецким семьям,желающим поселиться на Карпатских склонах,вручались паспорта для проезда в Мукачево и рейнский гульден на дорогу.Мукачево получило привелегии от графа,которые значительно поощряли торговлю,земледелие и ремесленничество.Доминия Шенборнов становится крупным поставщиком сельхозпродукции,молокопродуктов,винограда,кожных изделий.

Представители рода Шенборнов продолжают управлять Мукачево-Чинадиевской доминией вплоть до окончания Первой мировой войны.Согласно земельной реформе,проведенной правительством Чехословакии,Мукачево-Чинадиевская доминия была ликвидирована .Последние Шенборны покинули Закарпатье накануне Второй мировой войны,но оставшийся после них замок,достойно пополнил список выдающихся архитектурных сооружений Украины.

Дворец Шенборнов был возведен графом Бухеймом Шенборном( странное имя)в 1890-1895 годах.Шенборны часто приезжали сюда поохотиться и отдохнуть.Для этого в урочище Берегвар был построен деревянный охотничий домик - летняя резиденция графов, а позже на его месте возник дворец в романтическом стиле ,близкий по стилю к французскому ренессансу.

Дворец Шенборнов,как и многие дворцы того времени, имел так называемую астрономическую структуру.Так количество окон в замке соответсвует количеству дней в году - 365, а 52 комнаты будто символизируют количество недель в году,12 выходов -12 месяцев.Двери входов и окна разукрашены витражами на библейскую тематику.Над зданием дворца возвышается 4 башни разной формы,на каждой из которых прикреплён флюгер с вырезанной датой его строительства - 1890 год

С замком графов Шенборнов связано большое количество легенд.Самая известная из них ,повествует о ревнивом графе Шенборне,который постоянно проверял на преданность свою жену.

Однажды гадалка посоветовала ему безотказный стопроцентный способ проверить ,была ли супруга преданной:нужно попросить её спуститься с Соколовых скал(30-ти метровая скальная гора напротив замка). Спустившись со скал,графиня подтверждает,что никогда не изменяла графу.Она смело спустилась вниз ,но,не простив мужу такое смертельно опасное испытание, бросила его.Поговаривают,что после смерти графини,в замке появился её призрак - женщина в чёрном одеянии.

Правда красиво!

Сейчас на территории замка находится санаторий" Карпаты",поэтому внутри от замка пратически ничего не осталось . Это все,что удалось увидеть

А теперь моя самая любимая часть замка - парк.

Самое начало парка - дорожка к замку. Кто куда {#emotions_dlg.laughing}. Муж на выходит,что очень странно вначале пути,Ася идёт к замку {#emotions_dlg.laughing} К кому же присоединиться?

Та я лучше дерево подержу

Замок окружают 19 гектар территории,на которой ещё в середине 19 века был разбит прекрасный сад-дендрарий, с озером посредине. В саду были собраны декоративные деревья из многих стран мира,которыми мы можем любоваться и сейчас.

Здесь можно увидеть такие редкие породы ,как : катальпа,самшит,сосна Веймута,канадская ель,японская вишня-сакура,розовый бук,итальянская глициния и много много других.

Я конечно очень сглупила,что не сфоткала названия,но тогда я б точно не ушла б оттуда ещё недельку {#emotions_dlg.laughing}

Реально можно часами ходить оп парку и фотографировать каждую веточку,листочек,цветочек,настолько там красиво,волшебно и неповторимо.

Через зеленую крону деревьев уже проглядывает замок

А сейчас я вас приглашаю в сказочную страну магнолий и сакуры. Здесь будет просто много много фотографий {#emotions_dlg.laughing}

Магнолия

А белая уже практически отцвела

А это неземной красоты и божественного аромата,цветок -глициния.

В прошлом году практически полстены было заплетено лозой глицинии и она очень буйно цвела. Но из-за силных морозов этой зимой,глициния сильно вымерзла и это все,что сейчас цветёт.Но все же она прекрасна!

Это не знаю что

А это,для меня,взрыв эмоций и мозга.Я не могу равнодушно и спокойно смотреть на эту красоту. Но могла бы смотреть часами, в состоянии полного восторга,разглядывать каждый цветочек,кадое дерево и везде фотографироваться {#emotions_dlg.laughing}

Закарпатская Япония

У вас ещё не началась сакуровая болезнь? Тогда вот ещё

Этот турист в чёрных очках меня явно преследовал. Стойте,стойте,так это ж мой муж. Не признала.

А это озеро в середине парка

Нереальное количество рыб,а в середине озера вообще плавали настощие гиганты

И снова сакура

Саша с Асей заметили в земле какую-то нору и пытались там напоить кого-то пивом

А это наверное летняя резиденция,или охотничий домик,а может баня

Эх, и чудесное же это место. Сюда нужно приезжать отдыхать душой.

А нам пора двигатьс дальше и впереди нас ждёт замок Сент-Миклош и мой любимый город Мукачево.

Обсудить на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9287.jpg

Гости

Flag Counter