Путешествие к цветущей сакуре или 3 дня в сказке. Часть 4 - Сент-Миклош и немножко Мукачево. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

Май 2012

Наш первый день в Мукачево практически подходит к концу.Но у нас остается ещё один,очень старинный и загадочный замок Сент-Миклош,расположенный в с. Чинадиево.

 

Впервые об этом замке мы узнали в прошлом году,когда приезжали сюда на майские праздники. Узнали абсолютно совершенно случайно,мы каким-то чудным образом наткнулись на него в интернете. Информации об этом замке практически нет нигде.Возможно сейчас она понемногу появляется,в том же интернете,но ещё год назад это было практически неизвестное место,о котором даже многие местные жители не знают.

И именно это нас и заинтересовало. Эта таинственность,неизвестность и даже какая-то неприступность.

Замок Сент-Миклош,или как его ещё называют - замок Святого Николая,был построен где-то между 14 и 15 столетиями.Затем был разграблен поляками в 17 столетии.Приблизительно с 1705 по 1710 года здесь бывал Ференц Ракоци  - лидер венгерского освободительного движения.В это время это был настоящий оборонительный замок с двумя башнями ,множеством бойниц и метровыми наружными стенами,вокруг окружали валы и рвы .В 18 веке австрийский император подарил все земли в округе графу Шенборну ,так замок утратил своё оборонительное значение и вскоре возле замка был устроен парк.Далее история замка шла на убыль ,от парка не осталось и следа,в замке сначала была немецкая тюрьма,потом сельсовет,потом лесхоз,общежитие ,и итог - коробка без окон и дверей.

Таким замок вы видим сегодня.

И на самом деле не все так просто - замок хранит множество тайн,интересных историй и память об исторических событиях,перевернувших жизнь государства.

В 1682 году графиня Илона Зрини ,жена графа Ференца РакоциI,влюбилась в повстанца Имре Текеле . Это была история великой любви,которая перевернула судьбу всего народа.Вся Западная Европа наблюдала за этими событиями.В этом замке проходили их встречи и она отдала свою руку и сердце повстанцу.За это австрийцы сильно наказали графиню  и сослали её за пределы Австро-Венгрии,она бежала в Турцию и там умерла.

 

И скорее всего бы,что история замка так и канула б в века ,а мы сейчас лицезрели бы его руины,если б ни один замечательный человек, который вместе со своими единомышленниками задума возродить замок и стали первыми в истории Украины арендаторами замка,с целью его полного восстановления .

Этот замечательный человек,художник Йосип Бартош! За что ему низкий поклон от нас!

Он и его жена ,Татьяна,с 2001 года арендуют замок и своими силами и силами своих единомышленников восстанавливают и собирают замок по крупицам.

Сейчас уже пратически восстановлен первый этаж замка и уже дейтвует художественный центр ,открыт музей кельтских и скифских находок,среди которых есть исторические вещи и авторские скульптуры закарпатских художников.

 

Это тайный коридор,через корорый можно пройти из одной комнаты в другую. Такие коридоры есть по всему замку. так же замок соединён и подземными коридорами с замком Шенборн и ещё с двумя какими-то объектами,к сожалению я не запомнила я какими.

Через него мы попадаем в музей

Реально,ещё год назад ,все здание внутри выглядело так

Тоесть,рушащиеся стены,обваливающийся кирпич,пола местами не было вообще. за год была проделана такая колосальная работа,что даже трудно поверить. Мы очень удивились,когда увидели столь разительные перемены.Я реально восхищаюсь этими людьми и мы рады,что нам удалось с ними познакомиться и пообщаться

Это ступени на второй этаж

Второй этаж местами ещё мало восстановлен,но уже можно спокойно ходить,не проваливаясь и стены не обваливаются.В комнатах разместилась картинная галерея

Крыша также была полностью перекрыта по-новому.

На этой фотографии видно,какие были разрушения

Ещё один тайный коридор

Очень жальв этот раз нам не удалось послушать экскурсию - там караз была толпа туристов и мы уже сами походили.На первом этаже немного пообщались с Татьяной,женой Йосипа.

Фотографий много.потому что я старалась запечатлеть каждую деталь,каждую комнату,что б потом просматривать и вспоминать,каким замок был.

К слову,обязательно хочу заметить,что за посещение замка,так же как и за экскурсию,деньги не берутся. В комнате,на первом этаже,стоит типа урночка и ты можешь положить туда столько,сколько считаешь нужным или просто сказать спасибо и все.

И мы снова спустились на первый этаж.

После разграбления замок остался совершенно пустым,абсолютно,в нём не было ни единого экспоната,ни единой вещи того времени.

Все,что сейчас мы видим,было найдено и куплено у местных жителей или полностью воспроизведено,как точная копия.

Все портреты написаны Йосипом Барташом и его женой.

Эта лавка была куплена у местного жителя

Йосип и его жена Татьяна уже несколько лет,если мы правильно поняли,то 5,круглый год живут в замке,как в доме - восстанавливают и работают.

А этой печкой они обогревают занимаемые комнаты

А раньше отопление было проведено в подвальных помещениях,а в комнату выводился типа камин,через котрый и поступало тепло.

Этот большой стол и стулья являются точной копией оригинала,которые были в этом замке. Сделаны они учеником  Татьяны,жены Йосипа Бартоша

Это также его работа

Мы возвращаемся к входу.Здесь на стене герб замка - сделанный художником и его женой в этом году

Возле герба висит портрет Илоны Зрини,написанный с любовью и большим вдохновением Йосипом Бартошем.

Для меня Сент-Миклош - это другой мир. Невзрачное ,простое снаружи,внутри здание оживает и открывает неизведанный мир .

Попав сюда в прошлом году первый раз,мы сначала ходили вокруг замка,потом дёргали за двери,но они были закрыты и так мы бы ещё б стояли и стояли,или того хуже,просто ушли бы,но вдруг дверь открыла женщина и на наш вопрос о закрытой двери,просто сказала:"А вы стучите и мы вам всегда откроем"

Я вам желаю,что бы вы когда-нибудь постучали в эти двери.И они  вам откроют,новый, интересный,полный загадок и тайн мир!

 

Получив огроменное количество впечатлений и эмоций ,мы уставшие,поехали пообедать в придорожный ресторанчик "Казачек"(сеть Козырной карты) - рекомендую.Вкусно ,даже очень.

Муж чего-то решил потырить телегу с самогоном,но видать запала не хватило,а моет устал сильно

После обеда, а точнее уже ужина,потому что было начало шестого вечера,мы немного отдохнули в гостиннице и поехали гулять по Мукачево.

В прошлом году мы уже были в Мукачево,после чего я навсегда влюбилась в этот города.Здесь можно отдыхать душей и это лучше место,что б творить. Так и хотелось взять кисти в руки  или ручку и лист бумаги.Эх, и почему я не художник.

Ну и как обычно отметиться на коте {#emotions_dlg.laughing}

Практически одно лицо

Ну и я как всегда в центре {#emotions_dlg.laughing}{#emotions_dlg.cool}

не смогла пройти мимо этого чуда урбанизации

В вечернем свете Мукачево особенно красив

А это всемирно известный художних Михай Мункачи

А это ещё один фонтанчик на набережной

Светится

А это наша вечерняя пица на бергу речки

Вот на этой оптимистической пице {#emotions_dlg.laughing} и закончился наш второй день путешествия. Правда ещё был коктельчик в гостиннице,но мы сей факт упустим.

Утром мы заехали к знакомым мужа в кофейню и выпили там чудное капучино. И сама кофейня необычная - она находится в здании театра и во время антракта,через тайные двери можно зайти попить кофейку,а на стенах кругом развешаны разные афиши

Душевненько так.

А впереди нас ждёт Ужгород и масса интересного.

Обсудить на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9461.jpg

Гости

Flag Counter