Подгорецкий замок PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

 

 

Подгорецкий замок -  один из наилучших в Европе образцов сочетания ренессанского дворца с бастионными укреплениями.

Вместе с замками Олеска, Золочева и Свиржа входит в так называемую Золотую подкову Украины.

 

Замок размещён на склоне живописного взгорья,которое в северном направлении каскадом спадает к развесистой долине.

Он является доминантой ансамбля, который состоит из парка XVII-XVIII ст., костела Святого Иосифа (1766), заезда (нач. XVIII в.) и других сооружений. Каменный замок основал в 1635 г. коронный гетман Станислав Конецпольский на месте более давних укреплений, которые принадлежали семье Подгорецких.

Дорога к замку.

Чудные деревья

Строительство замка в Подгорцах связывают с именами французского военного инженера Гийома де Боплана и итальянского архитектора Андреа дель Акви. Сначала замок был задуман как ренессансно-барокковое укрепленная резиденция типа замок-дворец.

За планировочной конфигурацией он являл собой квадрат, очерченный казематными помещениями и четырьмя краеугольными бастионами. Таким образом образовывались небольшой замковый двор и открытая терраса южной временные части укрепления. Над северной куртиной расположен дворец. Въездные врата размещены на оси дворца под террасой южной куртины. На фоне облицованных камнем сухих рвов и казематов выделяется поздне-ренессансный портал въездных врат, пластика сторожевых башенок, на углах бастионов и балюстрада террас.

Интересные статуи возле дворца

Открытый в сторону парка дворец, с развитой террасой и лестницей перед ним, на начальном этапе был двухэтажным с трехэтажными квадратными в плане боковыми ризалитами. Изысканностью пластичного снаряжения отмечались и интерьеры помещений замка-дворца с анфиладным планированием. Во второй половине XVII в., во времена освободительных войн и набегов татарских и турецких отрядов, замок испытывал разрушения и опустошения, но оставался одной из самых роскошных магнатских резиденций Европы.

Вход в замок

Из 1682 г. Подгорецкий замок-дворец перешел в собственность семьи Собеских, а в 1720 г. его владельцем стал Вацлав Жевуский. При нем в 1728-1779 гг. замок возобновили, надстроили третий этаж и переоборудовали интерьеры. Вацлав Жевуский собрал в замке коллекцию картин, оружия, книг, мебели; перевез сюда с Олеского замка часть художественных произведений.

Именно этот период перестроек и формирования интерьеров привнес в первобытную позднеренессансную архитектуру пластичные мотивы барокко. В 1752-1766 гг. по проекту К. Романуса был возведен в барокковых формах костел Святого Иосифа и перепланирован регулярный парк в ландшафтный. Позже через финансовую несостоятельность семьи Жевуских замок начал приходить в упадок. Реставрационные работы здесь были проведены лишь в 1865 г.

Нам удалось попасть во внутренний дворик дворца.

Выход-вход

Лестница на террасу

Немного фото вида с террасы

Взору открываются необычайные просторы

Значительные разрушения испытал замок-дворец в годы Второй мировой войны и во время пожара в 1956 г. Впоследствии его возобновили и приспособили под больницу, что привело к упадку достопримечательности. В настоящее время начата реставрация замка-дворца, которая вселяет надежду на его возвращение ряды культурно-художественных памятников Украинского государства. Подгорецкий замок-дворец является уникальной достопримечательностью XVII в., в которой ярко отражается завершающий этап эволюции оборонных сооружений, формирования на их основе роскошных имений-дворцов.

На данный момент замок находится в очень плачевном состоянии. Видно,что велась реставрация,но уже и сами деревянные леса прогнили.покосились и начали падать.На верхней террасе есть места ограждённые веревкой,за которую нежелательно заходить,иначе можно провалисться вместе с полом.

Мы спустились вниз,вышли из замка и обошли его вокруг. Зрелище очень впечатляющее. Замок настолько могуч ,что аж дух захватывает.

 

Замок прекрасен в лучах заходящего солнца

Неотъемлемой частью ансамбля ,является костёл Св. Иосифа.

Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752—1766 годах как усыпальница.

Архитектором выступил Ц. Романус. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах.

Интерьер был расписан в 1765—1766 годах художником Л. Смуглевичем и его сыном. После них роспись продолжили четыре мастера из Жовквы: Демьян, Войцех, Константин и Николай и двое львовян: Гургилевич и Витанецкий. С 1861 года был парафияльным храмом. В 1945 году костел был закрыт и в 1976—1979 годах отреставрирован под руководством архитектора И. Старосольского. Сейчас реставрируется вместе с замком, передан грекокатоликам.

Костёл обладает какой-то магической силой. Есть в нём тайная сила,которая притягивает к себе

С потолка очень сильно осыпается штукатурка и стоять долго опасно.

 

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9476.jpg

Гости

Flag Counter