Дорогами Подолья(часть 1 -Каменец-Подольский) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

конец августа 2012.

 

На день Независимости Украины выдались 3 чудесных погожих выходных дня и мы решили воспользоваться этим и отправились в путешествие по маршруту Каменец-Подольский-Бакота-Хотин-Нырков.

 

 

Дорога Франковск-Городенка

Днестр на границе двух областей- Франковской и Тернопольской

Гусиный рай {#emotions_dlg.laughing} в с. Лисивцы.

Не бедный такой домик

В обед мы приехали в Каменец и поселились в гостиннице "Фильварки-центр".

Мои отзывы о гостиннице можно почитать на форуме

Пообедав,мы пошли знакомиться с городом.

Здесь хочу немного остановиться на его истории.

Каменец-Подольский (укр. Кам'янець-Подільський) — один из древнейших городов на Украине, исторический центр Подолья. На протяжении своей длинной истории он всегда служил яблоком раздора между античным и праславянским мирами, между Западом и Востоком, христианством и исламом, между разными мировоззрениями и культурами. Своеобразное геополитическое положение, нахождение вблизи исторических границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове предопределили его главную функцию — приграничной крепости.

Точные даты основания города не известны до сих пор.Но самая ранняя археологическая находка - каменные орудия труда эпохи неолита,а это 10 тысяч лет назад,найденные вместе с бивнями мамонта.При раскопках на территории современного города в нескольких местах найдены следы поселений трипольской культуры(4тыс-3тыс лет до н.э.)

Современные историки придерживаются версии ,согласно которой город находится на месте одного из кельтских поселений.

Возраст этого западно-украинского города Хмельницкой области остается загадкой и вызывает много споров в среде современных историков. Легенды рассказывают красивую историю охоты на оленя молодых литовских князей Кориатовичей, во время которой и был открыт город-скала. Первое письменное упоминание о Каменце относиться к шестидесятым годам ХІV века в летописи «О Подольской земле» (как позже выяснилось, это была фальшивая грамота). Из других источников мы можем узнать, что город основали римляне в первое столетье нашей эры, оставив после себя пяти арочный деревянный мост, изображенный на Траяновой колонне в Италии.




Каменец-Подольский называют городом семи культур — по числу национальностей проживавших и привносивших вклад в его создание. В разные времена здесь проживали русские (украинцы), турки, татары, армяне, евреи, литовцы и, конечно же, поляки. Татары построили первую крепость; турки — минарет, бастионы, зачем-то, замуровали римский арочный мост в каменный саркофаг; армяне основали самую большую общину на Украине, богатую на столько, что короли польские брали кредит на военные нужды; евреи торговали; украинцы жили, работали, строили,; поляки воевали, строили и снова воевали (Ежи Володиевский, ставший для нас известным по фильму «Огнем и мечем» погиб в Каменецкой крепости).

Начнём наше знакомство с центральной площади старого города.

Армянский колодец ,находится в центре старого города возле ратуши и напоминает башню средневекового замка.

Исторические источники сообщают, что в начале XVII века состоятельный армянский купец Нарсес дал большую сумму денег на строительство водопровода в Каменке. Деньги, однако, исчезли неизвестно куда. А в 1638 г. жители города построили колодец. Его выдолбили в сплошной скальной породе, дойдя до воды на глубине 40 метров. Однако вода в ней оказалась непригодной для потребления - и колодец закрыли, сохраняя ее лишь как своеобразную памятку.

В период временной гитлеровской оккупации надстройка колодца была разрушена. В течение 1956. г. ее отреставрировали.

В середине проходила выставка фотографий города 3D

Колодец

А теперь зайдём в Ратушу .

Здание польского магистрата было построено в центре Каменца-Подольского после предоставления городу Магдебургского права в 1374 г. Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине. Это основное гражданское сооружение Старого города. Состоит из двухэтажного здания совета и восьмиярусной часовой башни. Первоначально здание было готическим, но со временем на него наслоились самые различные архитектурные стили.

В расчищенной части многоуровневых подвалов открыт музей "Суд средневекового Каменца" с экспозицией орудий пыток.

В подземелье играет таккая уштрашающая музыка,сопровождающаяся стонами,вздохами и криками,что аж мурашки по коже бегут. Жутковато.

На втором этаже размещен Музей истории магдебургского права и Музей денег.

Здесь заседал польский магистрат и я решила позаседать {#emotions_dlg.laughing}

Немного фоток в музее

А на площади парад.

и

Ася кого-то присмотрела для знакомства {#emotions_dlg.laughing}

 

Гостинница

И рядышком в улочке украинская православная церковь Храм Успения пресвятой Богородицы.

Не смогла найти никакой информации о нём ,к сожалению.

Муж пытается разговорить священнослужителя

Храм был полностью разрушен и сейчас его реставрируют. Храм не действующий пока.

Рядом здание,где жили священники

Вдалеке возвышается Георгиевская церковь

Церковь Св. Георгия на Польских фольварках была возведена во второй половине XIX в. Выполнена в стиле древнерусских культовых сооружений и характера для русско-византийского направления в архитектуре XIX в. Расположение нового православного храма в Каменце-Подольском было выбрано таким образом, чтобы прихожане католического Петропавловского кафедрального костела, выходя из своего храма, сквозь дверной проем видели в перспективе православную церковь. Строительство Георгиевского храма началось под надзором епархиального архитектора А. Островского, а в 1854 г. присмотр взяли на себя архитектор Н. Кулаковский и подольский губернский архитектор Н. Корчевский. В ансамбле городского пейзажа церковь четко выделяется белоснежными стенами и лазурно-синими куполами.

Данное строение совершенно не характерно по своему стилю для Каменец-подольского

В этот день мы не смогли попасть в кафедральный собор,так как он был закрыт,поэтому мы пошли по брусчатой дороге  дальше и вниз.

На обрыве росла огромная красивая ива

И подошли мы к Польским воротам

Польские ворота (брама) - уникальная гидротехническое фортификационное сооружение в Каменце-Подольском, служившее одновременно городскими воротами, оборонительной башней и плотиной.

В строительстве участвовал известный военный инженер И. Претвич, который в то время проводил реконструкцию Каменец-Подольской крепости. Комплекс Польской брамы состоял из пяти башен по обеим сторонам реки Смотрич и стены-дамбы, которая пересекала каньон.Комплекс Польской брамы состоял из пяти башен по обеим сторонам реки Смотрич и стены-дамбы, которая пересекала каньон.

В обычное время дамба держала высокий уровень воды на реке выше города. В случае опасности вода через шлюзы запускалась в каньон, который был заперт расположенными ниже по течению Русскими воротами, и уровень реки поднимался, создавая водную преграду нападающим. К кон. XVII в. частые наводнения разрушили дамбу, но Надврантная, Наскальная, Прибрежная башни и Барбакан сохранились до наших дней. В XIX в. их передали кузнецам, и с тех пор их называют Кузнечными башнями

Башня хочет о чём-то нам рассказать

Если от Польской брамы направиться вверх по брусчатой дороге,то мы придём к самой большой её башне - Кишнирской и пристроенным к ней Ветряным воротам

Укрепления находятся на высоком берегу реки Смотрич в северной части Старого города. Состоят из семиэтажной башни (Ветряные ворота), в виде арки и четырехэтажной аркады Турецкого бастиона. Все эти сооружения объединены оборонительными стенами и бойницами.

Возле башни пристроили ворота в виде каменного арочного свода, в длинном коридоре которого чувствуется свист северного ветра – и летят вниз не только императорские шляпы. Отсюда и еще одно название «Ветряная».

Частенько приходилось слышать такую легенду о ее происхождении: Когда Петр I возвращался из Прусского похода в августе 1711 года, его заинтересовали укрепления и замок-крепость – поэтому он остановился в Каменце, чтобы осмотреть все это. И когда Русский царь проходил под сводом ворот, ветер сорвал с его царской головы шапку. Поэтому именно он и дал такое название ворот.

День выдался очень жарким и на удивление длинным,поэтому движемся дальше.

От Ветряных ворот мы свернули вправо и вверх и пошли по направлению к центру.

Храм Св. апостолов Петра и Павла

Эта церковь наиболее убогая из всех церквей Старого города.Её внешний вид отличается такой простотой, которая может только граничить с нищетой – крыша низкая, стены укреплены тяжелыми контрфорсами, а в середине темная. по клировым сведениям эта церковь построена в 1580 году.

Городская баня

Дальше вдоль дороги стоял крест,а территория за ним огорожена и судя по камням,это скорее всего фундамент какого-то разрушенного храма. Мы так предположили.

На этом наш день мог бы и закончиться,но! Что мы увидели,когда подошли к центральной площади - она была заполнена солдатами {#emotions_dlg.surprised}

"красные" {#emotions_dlg.laughing}

Видать будет что-то очень серьёзное

Пока военные готовились,мы ждать не стали и пошли дальше.Ещё один взгляд на Ратушу

 

Наша служба и опасна и трудна {#emotions_dlg.laughing}

Виднеется шпиль Доминиканского монастыря .

К нему мы вернёмся немного позже. А пока идём дальше,в сторону крепости.

Мы подошли к Тринитарскому собору

Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII в. монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной.

Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии. После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива. Сейчас это греко-католическая церковь св. Йосафата.

Внутренний дворик

Там проходил какой-то концерт толи авторской ,толи рокк музыки,а может и того и другого вместе

Мы заглянули всередину

Солнце уже начинало садиться

Дорога к крепости

Интересные магазинчики сувениров

Оказалось,что и в нашей семье, как и в семьях многих украинцев {#emotions_dlg.laughing} ,есть предки Робин Гуда.

В крепость сегодня мы уже не успевали - на часах почти восемь , а она открыта только до  семи вечера.Мы неспеша пошли обратно и тут мы услышали звуки взрывающихся гранат и пулемётную очередь. Мы что есть мочи побежали к площади,но к сожалению,успели буквально на последние 10 минут битвы.

Из-за большого количества людей,трудно было подойти близко,поэтому фото не очень качественные.

Враги бегут

Наши победили {#emotions_dlg.laughing} Мирная жизнь продолжается.

Улицы города

И вот мы дошли до Троицкой церкви

Греко-католический монастырь Святой Троицы в Каменце-Подольском основан в 1722 г. монахами-василианами. Впервые же православная Троицкая церковь упоминается в 1582 г. Не исключено, что на этом месте существовал более древний храм XIII-XIV вв. Во времена турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, а после ухода турок она перешла к греко-католикам и стала соборной. После присоединения Подолья к Российской империи все униатские монастыри были переданы православным.

В 1836 г. к монастырскому корпусу был пристроен двухэтажный каменный флигель с теплой церковью Антония и Феодосия Печерских, а в 1855 г. была закончена реконструкция Троицкой церкви с приданием ей православных форм. В советские времена храм был полностью разрушен. В последние годы Троицкая церковь была восстановлена на расчищенных фундаментах силами монахов-василиан.

Дальше мы решили прогуляться по Новоплановскому мосту,который соединяет старый и новый город.

Новоплановский мост в Каменце-Подольском соединяет Старый город с т.н. Новым планом - нынешним административным центром города. В сер. ХIХ в., когда губернскому центру Каменцу-Подольскому с ростом населения и чиновничьего аппарата стало тесно в средневековых стенах, возникла идея расширения города за пределы каньона Смотрича. Решение было принято в 1859 г. во время визита российского императора Александра II, который был очарован видом на город с пригорка неподалеку того места, где сейчас расположен собор Александра Невского. Через пять лет началось строительство, и в 1872 г. Новоплановский мост с деревянным настилом на каменных быках был введен в эксплуатацию. Одновременно с закладкой моста городским садовником С. Ковальским был разбит парк. С моста над глубоким каьоном Смотрича открывается захватывающий вид на средневековые башни и стены Каменца-Подольского, скалы над лентой реки с естественным водопадиком и парк с фигурами оленей на пригорках и камнях.

Дойдя всего лишь до середины,мы увидели Гончарную башню и пока совсем не стемнело ,решили посмотреть её поближе.

Эта башня расположена в юго-восточной части города на высоком скалистом берегу речки Смотрич и является главным оборонительным звеном в цепи восточных городских укреплений.

Она сооружена в 1583 году на средства цеха гончаров, поэтому и получила название «Гончарная». Довольно часто в путеводителях и статьях эту башню называют не Гончарной, а башней Альбрехта Дюрера.

С внешней стороны башня имела пять ярусов, а со стороны города – три. До конца XVII века на ней была островерхая крыша с дозорной вышкой. При ее сооружении использовали новейшее на то время достижение западноевропейского фортификационного искусства – создание парапета со срезом. При этом способе, введенном известным немецким военным специалистом и художником-архитектором средневековья Альбрехтом Дюрером, достигался эффект рикошета чугунных пуль от стен верхнего яруса башни. Верхние ее бойницы были приспособлены для артиллерии, а нижние – для ручного оружия: мушкетного и пистольного.

В 1669 г. была отремонтирована. После разрушений 1672 г. восстановлена, но с изменением верхней части стен и без крыши. В 40-х годах XVIII в. она называлась Резницкой.

Памятник является одним из интереснейших сооружений оборонного зодчества XVI в. Теперь здесь ресторан «Старая крепость».

На улице практически ночь и мы направились обратно к ратуше,где оставили свою машину.

Ночная Ратуша прекрасна.

И напоследок мы оставили Доминиканский костёл Святого Николая

Это нечто невероятное!!!! Храм необыкновенной красоты и величности!

Доминиканский костел Св. Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского. Воспет поэтами как "Жемчужина Подолья", прекраснейший храм края. Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 г. Костел был деревянным, и в 1420 г. он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI в. дал род Потоцких, которые покровительствовали доминиканцам. Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки - Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней.

Полная реставрация костела Св. Николая была закончена в 1754 г. на средства М. Ф. Потоцкого. На фасаде можно видеть герб "Пилява" рода Потоцких и скульптуру "Пес с факелом" (доминиканцы называли себя "псы Господни"). Слева к костелу пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий. В настоящее время продолжается реставрация.

Наш первый день в необыкновенном городе, Каменец-Подольском, закончился .

Правду говорят,что этот город во многом уникален,самобытен и неповторим.

Каменец имеет самый высокий безопорный мост в Европе, самый большой в Европе Национальный природный парк «Подольськие Товтры», 3 место на Украине по количеству памятников архитектуры (после всемирноизвестных Киева и Львова), 3 место в мире в процентном отношении студентов к общему, стотысячному, числу населения города, скалы в самом центре города, неплохо развитая туристическая инфраструктура. Богатая история города и окрестностей, интересные праздники и фестивали, ставшие уже традиционными соревнования по воздухоплаванию, фестивали групп исторической реконструкции, удобное месторасположение — (100 км до Хмельницького и 100 до Черновиц), качественное обслуживание туристических организаций, предприятий питання и гостиниц, активне виды отдыха, обусловленные идеально подходящим ландшафтом, сельский туризм сделали Каменец привлекательным для украинских и зарубежных туристов.

А завтра нас ждут Старая крепость,Петропавловский кафедральный костёл и Бакота.

 

 

Обсудить можно на форуме.

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9191.jpg

Гости

Flag Counter