Дорогами Подолья(часть 2 - Петропавловский кафедральный костёл) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

 

 

 

Второй день мы начали со знакомства с Кафедральным костёлом святых апостолов Петра и Павла.

Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла – один из наиболее впечатляющих храмов Каменца-Подольского. Наравне с древней крепостью он входит в число самых знаковых и привлекательных достопримечательностей города. Уникальность комплекса Петропавловского собора не только в оригинальном переплетении самых разных архитектурных стилей, но и в парадоксальном сочетании элементов двух религиозных культур – христианской и мусульманской.

 

 

 

В Каменец-Подольком около 200 архитектурных памяток,около 80 из них историчсекого значения и только Петропавловский костёл внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.(хотя интернет пишет,что занесен весь старый город,но реально только костёл).

Триумфальная арка ,построенная на входе на  территорию костела в 1781 году, в честь визита короля Станислава Августа Понятовского. Строение обильно украшено лепным декором, на вершине красуется скульптура святого Яна,склонившего голову.По углам находились скульптуры 4-х ангелов,но до наших дней сбереглись только две. На фризе виднеется надпись на латыни «Здесь проходил король Станислав Август 11 ноября 1781 года».

Конечно, изначально костел Петра и Павла не был таким. За свою 500-летнюю историю он несколько раз достраивался и преображался. Это сегодня Петропавловский костел в Каменце-Подольском представляет собой трехнефное сооружение, в оформлении которого задействовано несколько стилевых решений (ренессансный, неоготический и барокковый стили).

Первое здание Петропавловского костела было построено еще в 70-х годах XIV века. По одной из версий его появление обусловлено тем, что в 1378 году в Каменце-Подольском был образован Диоцез - епархия Римско-католической церкви. Центром Каменецкой епархии стал Петропавловский Кафедральный собор.

Первоначально здание этого храма было деревянным. Исследователи затрудняются назвать дату, когда деревянный Петропавловский собор перестроили в каменный. Предположительно, это произошло на рубеже XV-XVI веков, при правлении епископа Якова Бучацкого.

При входе во внутренний дворик храма,с праввой стороны, стоит скульптура Христа Скорбящего. Сама фигура Христа сохранилась до наших дней, а колонна и надпись на ней были восстановлены.

Рядом надгробия.

В 1420 году в Каменце произошел крупный пожар, во время которого сгорел и костел. Почти сразу после начали строительство однонефного каменного костела. При епископе Якове Бучачском (1510-1518 гг) костел существенно перестроили, он стал уже трехнефным.

При епископе Якове Бучачском (1510-1518 гг) костел существенно перестроили, он стал уже трехнефным. В середине 16 века по инициативе епископа Слончевского с юго-запада костела пристроили часовню Утешения Богородицы. До сих пор на одном из контрфорсов часовни сохранились буквы «L.S.E.K.». – «Леонард Слончевский Епископ Каменецкий», и дата «1561».  При том же епископе к северному нефу пристроили еще одну часовню – Петра и Павла. Позже две небольшие часовни у южного нефа перестроили о объединили их в одну большую Непорочного зачатия.

В 1621 году в Костеле служили торжественную мессу в честь победы под Хотином. На службе присутствовал сам королевич Владислав.

В 1646-48 года была произведена еще одна кардинальная реконструкция. С запада к центральному нефу пристроили готический презбитериум с высокими окнами. Этот новый объем стал основным, главный алтарь перенесли сюда, в западную часть постройки.А раньше альтарь находился в восточной стороне,что считается неправльным Там, где он стоял ранее, сделали главный вход. Тогда же возвели огромную башню-колокольню, которую видно теперь практически с любого конца Старого города.

В 1672 году, в ходе польско-турецкой войны за украинские земли (1672—1676 гг.), турки под командованием султана Мехмеда IV захватили Каменец-Подольский. Польша была вынуждена заключить с османами перемирие и отдать Подолье. На долгие 27 лет Каменец-Подольский оказался под властью Османской империи.

Турки отстроили разрушенные сооружения, возвели новые здания.Как известно,у турков есть такая особенность - они не разрушают храмы другой веры ,а превращают их в мечети.Именно в это время к Петропавловскому костелу был пристроен минарет, высота которого превышает 36 метров. Для этого пришлось засыпать часовню камнями.

Видимо, собор так приглянулся туркам, что они решили устроить здесь главную городскую мечеть. В 1699 году согласно условиям Карловицкого договора Османская империя возвратила Польше Подолье и другие украинские земли, с которых вывела свои войска.

После установления в Каменце-Подольском польской власти Петропавловский костел снова стал католической святыней. С середины XVIII века в храме были проведены реконструкционные работы, по завершению которых собор Петра и Павла обновился и преобразился. В его архитектурный стиль были внесены элементы барокко и неоготики. В храме появился новый алтарь, кафедра (трон) епископа и исповедальня. Роспись Петропавловского собора осуществил в 1860 году итальянский художник Джованни Сампини. Интерьер украсили витражи на окнах, деревянная резьба, а также скульптурные композиции на религиозную тематику.

Разрушать минарет поляки не стали, а использовали его в качестве постамента для статуи Богородицы, установленной весной 1756 года. Высота скульптуры – около 4, 5 метров. Дева Мария изображена с распростертыми руками, стоящая на полумесяце и земном шаре, вокруг которого обвит змей с яблоком. Голова Пречистой Девы увенчана нимбом из 12 звезд.

Есть две трактовки этой скульптуры.Описание одной трактовки  есть в Откровении (Апокалипсисе) Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд». Католики в образе «жены, облеченной в солнце» усматривают Богородицу, в отличие от других богословов, трактующих этот образ как христианскую церковь. Изображенный на земном шаре змей с яблоком, соблазнитель первых людей в раю, – хорошо известный христианский мотив и не требует пояснений.

А во второй говорится,что полумесяц,это символ Османской империи,он долго был на её гербе(а может и сейчас есть) и стоящая на нём Богородица,означает победу и свержение мусульманской веры.

В годы советской власти многие храмы были закрыты, превращены в склады или клубы. Петропавловскому костелу «повезло» - с 1930 по 1990 годы он стал музеем атеизма. В него свозили различные памятники,нагробия тех времен со всей страны. все это собрано во внутреннем дворике костёла

Очень много роз

Памятник Папе Римскому,который сыграл огромадную роль в мире,который ломал стеретипы о священниках,разрушал границы и первый вошёл в мульманский храм.

Только в 1991 году он вернулся к своему исконному религиозному назначению. После повторного освящения Кафедральный костел Петра и Павла в Каменце-Подольском снова распахнул двери прихожанам.

Костёл невероятно красив и богат внутри.

Главный алтарь

Бог,сотворяющий мир, в окружении ангелов.

Алтарь отделён таким резным заборчиком. Это совершенное произведение искусства,выполненное из цельного дуба и корней липы,а как известно ,корень липы самое твёрдое и тяжелообрабатываемое дерево и нужно было обладать настоящим мастерством,что бы вырезать такую красоту.

Сзади,над входом орган,который состоит из 972 труб и  был изготовлен в Австрии и привезен в храм в 1857 году.

Орган действующий,под его волшебные звуки проходят богослужения.

Слева от главного алтаря,алтарь Сердца Христова.Раньше,каждая ремесленная община имела свой алтарь и своего святого покровителя и это был алтарь портных.

Справа ещё один алтарь.К сожалению не помню о нём ничего.Возможно это алтарь Святой Троицы? Потому что на нём изображены сидящие Отец,Сын и над ними в виде голубя Святой дух.

 

Так же всередине есть несколько часовен.

Слева часовня Святого причастия.

Именно здесь храняться проскурки.

Над входом в часовню,с двух сторон стоят исповедальни,над которыми размещены бюсты епископов и урны с их сердцами.

Существует такой древний обычай,не только у католиков,но и у православных-если человек при жизни служил народу,был велик в чём-то,то и после своей смерти он может оставить часть себя во имя народа,принести своеобразную жертву. Тогда вырезали сердце и тело хоронили отдельно - оно тленно, а сердце помещали в такие урны и оно продолжало жить для людей .Таким способом были похоронены многие великие мужы, в том числе и Кутузов.

Этот бюст с урной восстановленный.

А этот настоящий,сохранившийся и в урне лежит настоящее сердце.

Справа от главного алтаря находится часовня Непорочного зачатия.

В центре альтаря установлена белоснежная фигура Девы Марии в белоснежном одеянии,с голубым поясом и умиротворённо сложенными руками к молитве.Именно в таком образе,идущая Дева Мария явилась 14-ти летней девочке Бернадетте из города Лурд,во Франции.Оригинал скульптуры находиться там же ,во Франции,в городе Лурд.

С одной стороны от алтаря статуя Христа с крестом,надпись на котром гласит,что да поможет тебе этот знак.

Чья другая статуя точно не помню. Это девушка,толи поэтесса,толи писательница и её решили изобразить с крыльями ангела.

Голубые своды часовни украшены росписью.Роспись делал итальянец Джованни Сампини в 1860 году. Когда-то часовня была сильно повреждена пожаром, возникшим от не загашенной свечи, но ее восстановили в первозданном виде.

Здесь же,в часовне находится знаменитое надгробие Лауры Пшездецкой,выполненное скульптором Виктором Бродским в 1874-1876 годах,которое является настоящим сокровищем костёла. К слову замечу,что это единственная работа Бродского,находящая на территории Украины.

История возникновения этого произведения искусства – а иначе надгробие и не назовешь, - очень печальна. Бедная девушка была любимой дочерью богатого подольского помещика Кароля Пшездецкого. Говорят, он настолько обожал дочь, что в своем имении на Черном острове прямо к ней в спальню на втором этаже провел подвесной мост, по которому она могла бы сразу перебраться на прекрасный остров посреди живописного пруда, не утруждая понапрасну прелестных ног.

У Лауры была старшая сестра Мария, которая рано вышла замуж и покинула семью, о ней ничего более не известно, а вот Лаура вошла в историю из-за своей трагической судьбы и прекрасного надгробия.

Все было дано красавице -  и прекрасный облик, и любовь родителей, и богатство, вот только счастливой доли ей не судилось. В 1874 году во время конной прогулки девушка упала с коня и сломала позвоночник. Шел ей всего 21 год. Убитый горем отец повез ее на лечение в Италию, но врачи были бессильны, девушка умерла от осложнений; домой вернулось только мертвое тело Лауры. Надгробие Кароль Пшездецкий заказал академику Виктору Петровичу Бродскому (Бродзкому), волынскому уроженцу, ученику скульптора Витали, выполнявшему заказы российской царской семьи. Для создания надгробия из каррарского мрамора он уехал в Италию, где работал два года. Четырехтонную скульптуру привезли в имение на Черном Острове и установили в костеле – фамильной усыпальнице.

Скульптура, и правда, исключительно красива и натуралистична – на античном ложе лежит прекрасная девушка с тонкими чертами лица, прикрытая легким покрывалом. Рядом стоит ангел с загашенным факелом, символизирующим погасшее пламя жизни. У подножья ложа – недочитанная книга, раскрытая на 21-странице, ведь именно в 21 год Лаура умерла. Рядом установлены два бюста, тоже ставшие в свое время экспонатоами музея. Это отец Лауры и неизвестная девушка – то ли сестра ее, то ли мать.

Необыкновенной красоты и реальстичности работа великого мастера!Можно часами рассматривать каждый завиток её волос,каждую жилочку на руке.Но время летит необратимо и хочеться ещё столько всего посмотреть. Поэтому мы прощаемся с костёлом,что бы продожить свое путешествие.

 

 

 

 

Часть 1

Можно обсудить на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9329.jpg

Гости

Flag Counter