Дорогами Подолья(часть 3- Старая крепость и Бакота) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Натали   

Старая крепость Каменца-Подольского - один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины. Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника.

 

 

После Петропавловского собора  мы пошли осматривать Старую крепость.Сейчас чаще употребляется название "Старый замок", хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах (Корятовичах).

Крепость очень впечатляет.

Каменец-Подольская крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, который владел в то время Подольем. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала в Х-ХIII вв. Сначала она представляла собой типовое старорусское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были в основном деревянными и лишь частично каменными.

В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой.
В середине XVI в. деревянные укрепление крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными.

Крепость представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу.

 

Видимо остатки польской армии пытаются и сейчас захватить крепость,но наши упорно не сдаются {#emotions_dlg.laughing}

Я решила спрятаться за стеной,дабы вражеская пуля меня не зацепила.

Интересный факт

Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 м и диаметром 6 метров.

Спускаемся в колодец

А это сверху

Далее по кругу идет 10 башен - Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот - Папская, или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк.

Сувенирная лавка.

В 1672 году город Каменец-Подольский, как и все Подолье, захватили турки. Они восстановили разрушенные укрепления, но никаких значительных сооружений в комплекс укреплений не внесли. В связи с тем, что здесь располагался турецкий гарнизон, крепость и мост в народе начали называть "турецкими".

Рассказывают, что турецкий султан Осман II, пораженный мощью крепостных стен и башен, а также глубоким ущельем, окружавшим город, воскликнул: «Кто создал это каменное чудо?». «Наверное, сам Аллах», – ответили ему верноподданные. «Так пусть сам Аллах и берет крепость!» – сказал султан и велел войскам отступить.

Доспехи в основном немецкие

Вам этот шлем с рукой ничего не напоминает? Совершенно верно,точно такой же шлем был у рыцаря из фильма "Легенда о доблестном рыцаре Айвенко"(вроде так называется)

После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи турецкая граница отодвинулась, и Каменец-Подольская крепость как оборонное сооружение утратило свое значение, ее начали использовать для размещения гарнизона, а позже - как тюрьму.

В 1928 году крепость, как памятку старины, согласно постановления СНК УССР была объявлена республиканским заповедником, а в 1937 году здесь организован музей-заповедник. В 1948 году крепость внесена в государственный реестр историко-архитектурных памяток общесоюзного значения.

Лагерь оборонителей замка {#emotions_dlg.laughing}

Смутные времена нынче настали{#emotions_dlg.laughing} Бои ведуться даже в поле.

Но особо замок не пришлось оборонять,потому что,этот мужит,извините,в труселях, на Столе Согласия, распугал всех врагов.

Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на сектора.Из его центра поднимается металлическая труба, похожая на королевскую корону. А вокруг – огромные камни, поросшие травой. Это место называется Стол Согласия.

На короне написаны имена народов, вместе создававших Каменец: литовцы, поляки, украинцы, русские, армяне, турки и евреи.
Литовцы построили первую крепость; турки — минарет; армяне основали самую большую общину на Украине; евреи торговали; украинцы и русские жили, работали, строили, а поляки воевали, строили и снова воевали.
Огромные камни символически изображают каждую нацию. Но есть и камень, лежащий поодаль. Присоединяйтесь, иные нации…

А в это время в замке шкварчала жареная картошечка.{#emotions_dlg.tongue_out}

Но времени её отведать не было,нас ждали святые места в Бакоте.

Пора покидать замок-крепость

Передых перед дорогой

Прощай замок.

На улице невыносимая жара,+40,дышать нечем,Но нам очень нужно было ехать дальше,потому что мы не могли вернуться домой,не побывав в святейшем месте Бакота.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.

История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.

Но нас интересует скальный монастырь. Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний .

Говорят,что по святости ,этот монастырь превосходит Киево-Печерскую лавру.

Я не буду писать о истории монастыря,потому на сайте есть чудесная Танина статья об этом.

Бакота находиться примерно 50 км. от Каменец-Подольского.

Бакотский залив. Правда красиво!

Спускаемся по тропинке вниз,к монастырю

 

Ты здесь как лист ,всего лишь на мгновенье,а Бакота на вечные лета - так было написано на одной из табличек на стене монастыря .

Мы спустились по тропинке ,вниз от монастыря,где был небольшой пляж и можно было покупаться в заливе

Почти как на море

Затем мы поднялись к источникам монастыря,набрать водички и просто посидеть

Вид на залив с верхней смотровой площадки

На самом деле ,на часах всего 6 вечера и было оооочень светло.

Пора возвращаться. Последний взгляд на залив

По дороге было много яблочных садов

В гостинницу мы вернулись поздно вечером. А завтра нас ждал новый день и новые впечатления.

 

Часть 1

Часть 2

Обсудить на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9482.jpg

Гости

Flag Counter