Встреча Нового года - 2013 (часть 1) (Гуйва, ставка Гиммлера «Хегевальд»; Нетешин) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

30-31 декабря 2012

На 30 декабря у нас была запланирована короткая программа: посмотреть замок и музей флоры и фауны в Радомышле, бункеры Гиммлера в Гуйве (около Житомира) и поселиться в санатории в Денишах... Но жизнь внесла свои коррективы {#emotions_dlg.smile}



Учитывая не очень насыщенные планы решили дать возможность поспать любящим поспать и выехали в 9 утра (вместо обычных 6-7 утра) (но, учитывая снова опоздания, оказалось, что и 9 - это тоже рано:)))


Всего нас было 10 взрослых и 5 деток (2011, 2010, 2009, 2007 и 2005 г.р.).


На Житомирской трассе мы успешно проскочили поворот на Радомышль. Но решили вернуться, и в нужном месте свернули на дорогу, ведущую к этому районному центру... И практически сразу пожалели об этом... Но решили дать ей (дороге) шанс и проехали еще около 500 метров по жутким ледяным колдобинам. Потом пожалели машинки и нервы и оптимистично махнув "в следующий раз" мы развернулись обратно в направлении Житомира.


В Гуйве мы тоже проскочили наш поворот, развернулись и с помощью местных нашли интересующий нас бункер.

Припарковались.

Вид сзади


У нас уже почти традиция на НГ посещать немецкие бункеры {#emotions_dlg.laughing} (ровно год назад мы посещали ставку Гитлера "Вервольф").

"В отличие от ставки Гитлера в Винницкой области Украины о резиденции Генриха Гиммлера на Житомирщине военные историки упоминают редко. Но именно здесь рейхсфюрер пытался осуществить свою мечту о заселении «настоящими немцами» восточных оккупированных территорий."

 

Ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Хегевальд» («Заповедный лес»).

Вид бункера спереди

 

 


"Командный пункт со всеми удобствами строили с октября 1941-го по июль 1942 года. Территория ставки общей площадью 1,2 тыс. кв. м была тщательно замаскирована зелёными насаждениями. А штаб военного руководства располагался в двухэтажном здании, в котором до войны был Дом офицеров. На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера. В них были две маленькие комнаты, но толщина стен достигала трёх метров, к тому же их прикрывал полуметровый слой резины."

 

 

 

 

 

 

А потом изнутри раздался голос Гиммлера: "Wer ist da??" и я как давай драпать...

 

 

Слоеные сугробы - наверно, опытный глаз может определить количество снегопадов и оттепелей за последнее время :)

 

 

К бункеру очень органично приросли разные хоз. постройки

 

 

Местные жители не понимали ажиотажа около их домиков

 

 

 

 

"Строители не забыли и о здоровом образе жизни — на лужайке возле бункера обустроили корт для тенниса, к услугам гостей были и прогулки на лошадях. Правда, такое удовольствие несло угрозу быть убитым партизанами или местными крестьянами, о чём Гиммлер неоднократно предупреждал своих посетителей. Тем не менее всё же находились желающие повысить уровень адреналина в крови, разъезжая на глазах у местных партизан."

 


"«Заповедный лес» для Гиммлера строили с 10 октября 1941 по 1 июля 1942 советские военнопленные под надзором эсэсовцев. Учитывая особую секретность объекта, можно предположить, что по окончании работ всех строителей расстреляли. Документов, которые могли бы свидетельствовать об их судьбе, до сих пор не обнаружено. «Железный Генрих», видимо, не верил в дружелюбие местного населения, поэтому всех жителей деревень, расположенных вблизи строительства, выселили, а резиденцию оградили от внешнего мира тремя тысячами метров колючей проволоки. В двухэтажном строении по приказу Гиммлера расположился штаб военного руководства. Над объектом была растянута маскировочная сетка и сооружена фальшивая крыша. На фотографии с воздуха всё это смотрелось как обыкновенный дом. Таким способом нем­цы хотели обезопасить ставку от возможного уничтожения советской авиацией или артиллерией. Арматура и трубы водоснабжения в бункере были с антикоррозийным покрытием из сплава, состав которого специалисты не могут разгадать до сих пор. Словом, всё было устроено по последнему слову техники, в том числе прямая связь с Берлином."




Походили вокруг да около, но залезть оказалось больше некуда





Устали... {#emotions_dlg.laughing}



В 20 метрах от бункера встретили еще одного местного





Групповое фото на память


Еще около бункера





Свинка со сложной конструкцией сверху


Дальше мы возвращаемся к трассе, переезжаем на другую ее сторону, едем прямо-прямо-прямо, потом направо и натыкаемся на такой сугроб... Который на самом деле оказывается вторым бункером {#emotions_dlg.laughing}


В нем есть такая вот дырка


Глаза после снега не могли понять, какой она глубины (казалось, что без дна), но фотик-то не проведешь! И он сразу смог распознать и толщину стен, и глубину, и (как всегда) кучу мусора на дне





В общем-то, в бункере больше нечего снимать и дальше фото нас {#emotions_dlg.laughing}






















Потом вернулись и через Житомир поехали в сторону Денишей.

Гуйва-Дениши около 30 км


В санатории нас очень привлекло:

1) количество нужных нам номеров (учитывая, что бронировали за неделю до НГ),

2) живописная местность (мы ее смогли оценить, побывав в этих краях ровно два года назад) и

3) близость к очередному наметившемуся маршруту с осмотром новых для нас достопримечательностей.

 


Приехали. Часть наших осталась на улице, часть пошла в санаторий...

Еще по телефону в санатории сказали, что с сауной не получится, но зато можно будет сходить в бассейн. Нам эта идея тоже понравилась:))

Зайдя через главный вход в санаторий мы сразу наткнулись на стоящие под ногами ведра - сверху текло. "Наверно, там бассейн" - подумали мы:))

Жалко, была без фотика (я ж думала, что мы потом вернемся за вещами, и за то время, пока мы там будем жить, я  успею все пофоткать). Заставляли улыбнуться объявления типа ""При поступлении в санаторий собеседование с врачом проводится в клубе" (может не дословно, но смысл примерно такой) и т.д.:))

В фойе стояли переговорные телефонные кабинки - аж заностальгировала на минутку:))

Бронируя нам жилье по телефону, я почему-то решила, что за нами закрепили определенные номера, а в реальности оказалось, что номера можно посмотреть на месте, а один из забронированных люксов оказался занят... В одном номере жутко пахло куревом, в другом - застоявшейся канализацией... Несколько других ничем не пахли, но находились на разных этажах...

Треть наших сидела внизу в санатории, ждала результатов осмотра и тоже набиралась впечатлений. Пока мы к ним вернулись - они уже были очень впечатленные и у них появилось навязчивое ощущение, что они находятся на реабилитации (отдыхающие там ходили туда-сюда на процедуры и т.п.), а не на встрече Нового года {#emotions_dlg.laughing}{#emotions_dlg.laughing} Обменявшись впечатлениями все поняли, что "надо что-то решать" и пока мы обсуждали возникшие обстоятельства, Ромчик быстренько позвонил в Нетешин в наш любимый отель (мы там уже встречали НГ-2010 и НГ-2011) и забронировал нам чудесные номера!! {#emotions_dlg.smile}

Мы еще немножко пытались найти тут плюсы (красивые виды, спланированный маршрут на завтра, ненадобность ехать дальше на ночь глядя...), но в итоге разум победил и мы решили мчаться дальше.

Радостно попрощались с санаторием


Там впереди крутой спуск к реке Тетерев, а на другом берегу - Тригорский монастырь (у кого-то был бы красивый вид из окна:)))


Быстро вечерело:))



Из Денишей до Нетешина около 150-170 км



Проезжаем празднично подсвеченный Чуднов



Себе решили снять номер побольше, чтобы в одной из комнат могла разместиться вся наша немаленькая компания для встречи НГ и вообще для встреч :)

Кроме того, что в нем были уютные комнаты, огромная ванная комната (с феном, биде и т.д.), там еще зрела айва {#emotions_dlg.laughing}


Поужинав в теплой уютной обстановке у всех настроение поднялось еще выше:))




Мы тут в округе уже много чего прошерстили-посмотрели, и я мучалась, чем же заниматься завтра весь день... Ну пару часов погуляем на улице (погодка шикарная), а дальше - сидеть в отеле до самой полночи?

Мне не спалось и часов до двух ночи искала в инете, что же можно еще посмотреть в этой местности...


Утро (31 декабря).

Пока бОльшая часть из нас спалА, папа с Сергеем пошли на рыбалку, а мама - прогуляться по утреннему Нетешину.

Это виднеются блоки Хмельницкой атомной станции

 

 

 

Церковь около нашего отеля

 

 

 

Песик (или медвежонок??), выкатившийся маме навстречу {#emotions_dlg.smile}

 

Вид на наш отель со стороны реки (Нетешин находится на реке Горынь, правый приток Припяти)

 

 

Рыбаки вернулись с уловом {#emotions_dlg.smile}



Мы с собой брали мультиварку и на ужин у нас была вкусненькая уха {#emotions_dlg.smile}



Маринка знакомится с рыбкой:))

 

 





 

Гонки на каких-то столешницах (или подставках...) на колесиках :)))






 

Вовчик нашел в номере у Светы и Маринки сокровища!! (коробочку с заколочками {#emotions_dlg.smile})

(а потом заодно нашел и распотрошил приготовленный Дедом Морозом подарок...)


 

Оля поделилась одной из своих елочек и у нас в номере тоже было новогодне {#emotions_dlg.smile}


Все не спеша допросыпались, позавтракали, собрались и поехали в Тараканов...


= = =


Про нашу поездку - на форуме {#emotions_dlg.smile}

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9425.jpg

Гости

Flag Counter