Встреча Нового года - 2013 (часть 2) (Тараканов) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

31 декабря 2012

Совершенно неожиданно (случайно прицепив село с интересным названием Тараканов к нашей экскурсии в Дубно) мы открыли для себя шикарнейший форт! Ну ооочень яркое место! Множество разных помещений, переходов и ходов, туннели... - рай для компашки и скачок адреналина от прогулки в одиночестве (у меня был бы так точно {#emotions_dlg.laughing})

 

Про 30 декабря писала тут.


Маршрут на 31 декабря был таким: Нетешин - Тараканов - Дубно - Нетешин.


От Нетешина до Тараканова около 100 км.


Где-то по пути встретился Прогресс







В стороне виднеется Ровно


Проезжаем Дубно (вернемся сюда после Тараканова)



Приехали


Через все село едем до такого знака


Паркуемся около второго кладбища (оно прямо перед этим знаком)



Дальше все заметено снегом и идем пешком. Местные сказали, что идти около 1 км. Мне показалось, что дальше... Может потому что по снегу?

Мы то шли, то бежали :)

Несколько раз тропинка раздваивалась, но мы все время держались прямо.

Потом дошли до места, где дорога растраивается. Более "главная" уходит влево, вправо идет средней главности, а посредине между ними тропинка спускается вниз, и, пробежав немного вперед я увидела стены форта...




"Проходите, гости дорогие!" {#emotions_dlg.laughing}






"...Там чудеса: там леший бродит,
Людмила на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей..."


















Леня пошел в конец туннеля, а Люда не может решиться...


"Свет в конце тоннеля будет отключен за неуплату"



Подтягиваются все наши (вернее не все. Вовчик с Тимурчиком уснули во время пути и Леся с Ромой остались их караулить)







Счастливые, что вышли {#emotions_dlg.laughing}



Выйдя из туннеля мы попали в таааакое!!! Ни в сказке сказать, ни пером описать...



Когда-то здесь проходила граница Российской и Австро-венгреской империй и для защиты нашей ж/д, которая проходит здесь и сейчас, царское правительство решает построить этот форт

 

 

 

"Работы по наращиванию холма для Новой Дубенской крепости начались еще в 60-х годах XIX века. Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал — бетон. Наконец, в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.

В 1912 году в составе военно-инженерного инспекции войск юго-западного военного округа форт посетил военный инженер Д. М. Карбышев.

Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.

В 1920 году войска Семёна Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта.

Во время Второй мировой войны бои за форт не велись."

 

"В 1965 году Министерство торговли УССР сделало попытку оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты. Штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать склад автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие подготовительные работы, но от идеи отказались по той же причине.

Сейчас Новодубенский форт разрушается не по дням, а по часам, сделали свое дело и любители металла и «черные археологи»."

 

 

 

 

 

 

"Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Снаружи он окружен глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. В центральной части форта была возведена двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов, чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей.

Форт имел многочисленный гарнизон (в казематах форта могло размещаться 800 человек) и был хорошо вооружен (оснащенный дальнобойными пушками крупного калибра)."

(Спасибо Википедии:))

 

 




Мама, главное - поверить в себя! {#emotions_dlg.laughing}

Иии - три-четыре!!

















Папа как пыхнул, так по всему зданию пошла трещина {#emotions_dlg.laughing}





















 

Лёня еще в Киеве припас старые монеты, а тут сбегал наперед, прикопал их в пыли на подоконнике и "нашел" с девочками клад {#emotions_dlg.laughing}


Поверили не только девочки, но и взрослые {#emotions_dlg.laughing}











Эти надписи были везде, но мы все равно лезли и лезли...


Таракановские сталагмиты



Фотосъемка с элементами фехтования












 




По пути от форта к трассе чья-то могила...




Не смогла "поймать" сойку...




По машинам и едем в Дубно



Про нашу поездку - на форуме

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9497.jpg

Гости

Flag Counter