Замок Радомысль PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

середина октября' 2013

Этот замок (старая папирня)  оказался для меня приятной неожиданностью... Очень удачным оказалось "сотрудничество" человека, природы и истории, в результате которого появилось это живописное и интересное место! {#emotions_dlg.smile}


От Киева до Радомышля около 100 км. Но наш сегодняшний маршрут включал еще осмотр трех гранитных карьеров в Житомирской области и выглядел так: Киев - Новодворецкое - Коростышев - Радомышль - Корнин - Киев (около 320 км).

Полюбовались карьерами около Новодворецкого и Коростышева. Вернулись на Житомирскую трассу в направлении Киева и сворачиваем с нее на Радомышль

 

Радомышль - один из древнейших городов Украины. Территория Радомышля, по археологическим исследованиям, была заселена людьми ещё 35–30 тысяч лет тому назад. Обнаруженные археологами остатки раннеславянского поселения на территории города датируются VI—VII веком. Первые известные письменные упоминания о Радомышле встречаются в Ипатьевской летописи под 1150 годом. Там он упоминается под названием Мыческ (вероятно, по названию одной из рек, протекающих через Радомышль — реки Мыка). С XVI века Мыческ упоминается как Радомысль. В 1612 году в нём основывается бумажная фабрика, служащая для нужд Киево-Печерской лавры и её антиуниатской борьбы. С 1795 года — уездный город Волынской губернии, с 1797 года — Киевской.

 

На светофоре сворачиваем по указателю налево


Николаевская церковь (1864-83 гг.) и водонапорная башня (XIX в.)


(домик, как из Чернобыля...)


Потом долго-долго ехали по прямой...

На некоторых участках дороги шли активные работы по ее расширению и ремонту


Приехали


В 2011 году в Радомышле на месте старой бумажной фабрики Киево-Печерской лавры открылся историко-культурный комплекс "Замок Радомысль". Его главная достопримечательность - единственный в Украине музей украинской домашней иконы

 

 

 

 

 

 

Обидел кто...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей украинской домашней иконы XVII-XX вв., находящийся в «Замке Радомысль», является единственным в мире музеем домашней иконы, также данный музей - крупнейший музей икон в Восточной Европе, а экспозиция предметов христианского искусства «Душа Украины» - это крупнейшая христианская экспозиция в стране.


Мне показалось, что тут расположен не только музей иконы, но и музей сундуков и утюгов (их было в замке ну очень много!:))












Слингобусики для Олечки{#emotions_dlg.laughing}


Тяжеловаты...:))


Малышка уснула, пора перекладывать в люльку...:))


(Похожую тележку мы видели в Киеве в Музее игрушки {#emotions_dlg.smile} )

 

 

Музей икон, создан известным врачом и общественным деятелем Ольгой Богомолец, которая за 15 лет собрала и сберегла от уничтожения более 5000 домашних образов со всех уголков страны. Сегодня они находятся в выставочных залах замка, где каждый из посетивших Замок «Радомысль» может своими глазами увидеть эту уникальную экспозицию.

 

Здесь находятся уникальные экспонаты: иконы, которых вы не увидите больше нигде и никогда. Рисовали эти образы и профессиональные иконописцы, и народные мастера. В отличие от профессионалов, народные художники в своем творчестве не руководствовались устоявшимися канонами, а собственными, народными представлениями о духовном мире. В каждом регионе Украины народная иконопись имела свои особенности, свою цветовую гамму, отделку, манеру выполнения, технику иконописи. Все иконы отличались от канонической византийской традиции тем, что образы на них были более живыми, человечными, с эмоциями на лицах. Иисус изображался здоровым веселым мальчиком, Мария - румяной пышногрудой женщиной. Каждый святой имел свои человеческие черты и особенности. Но, в зависимости от региона, «человеческие черты» народных икон сильно менялись, стараясь максимально приблизиться к реалиям времени. Так, например, на Гуцульщине нередким было изображение Иисуса и святых в гуцульском наряде…

 

В целом, украинские домашние образа отличаются тем, что были семейными оберегами и писались для каждой семьи индивидуально, для ее конкретных духовных потребностей. Ведь украинцы, которые на протяжении всей своей истории не имели собственного государства, собственной власти, собственного защитника, могли полагаться только на самих себя и на Бога. Эти иконы были единственными их заступниками, защитой в жизни. Им доверяли самое сокровенное, свои заботы, мечты и надежды. В молитве черпали силу и углубляли веру. Большинство икон, находящихся в Музее, стояли на самом почетном месте в доме - в уголке божницы. Каждая икона несла свой глубокий и неповторимый смысл, имела свое назначение, защищала человека от конкретного зла, отражала мечты и надежды какой-то украинской семьи. Среди экспонатов музея - многометровые домашние иконостасы, крошечные дорожные образы, киоты, казацкие ковчеги и гуцульские складни, иконы, писанные на холсте, вылитые из металла и вырезанные из дерева, старинные деревянные и каменные христианские скульптуры…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант блузочки для ГВ:))

 

 

 

 

 

 




Три руки... Чтобы это значило?


Мальвы, вышиваночка...- красиво! {#emotions_dlg.smile}




Детишки нашли сокровища:))





Этот старинный клавесин очень привлек внимание наших деток


Вообще, одним из самых приятных моментов, которые я здесь отметила - это то, что здесь все можно трогать! :)



Говорю маме, чтобы чуть сдвинула и наклонила голову6 а то в бороду не вписывается... А потом оказалось, что это не борода {#emotions_dlg.laughing}






Икона Святой Людмилы {#emotions_dlg.laughing}


Поднимаемся на верх в башенку (туда ведут 5 винтовых лестниц)




Таня, привет!:))




Леся с колокольчиком


Виды на Радомышль во все стороны


Вдалеке виднеется пиво-безалкогольный комбинат "Радомышль"







Спускаемся обратно



Идем в открытые двери и попадаем в отель


В одном из номеров




Номер молодоженов


Это, наверно, для того, если молодожены захотят разнообразить свой досуг - могут повышивать


Мебель, обстановка номеров - в том же духе, что и весь замок и очень органично вписавывается



Красивый зал (кажется, тут как раз закончились какие-то съемки)




Выходим на улицу


Живописный парк около замка










Флюгер




Дрова...














Заходим в папирню...

Здесь, кроме оборудования для изготовления бумаги, собраны различные старинные предметы

 

Возрождая славные традиции «папирни» Киево-Печерской Лавры, в «Замке Радомысль» налажен процесс ручного изготовления бумаги. Он  аналогичен тому, который 400 лет назад применяли православные монахи. Фабрика по производству бумаги имеет все оборудование, которое использовалось в XVII веке, а также печатный станок для нанесения текста на готовые листы.

 

Так же, как в 1616 году, когда в Киеве была напечатана первая книга - «Часослов» - на этой бумаге есть водяной знак, а в технологии производства использовано то же самое сырье – лен, крапива, конопля. Технология производства бумаги по рецептам древних монахов достаточно трудоемка и непроста. Но и бумага, изготовленная таким способом, является прочной и долговечной, способной сохраняться веками.

 

 

 

 

 

 


Прежде всего, из остатков ткани, льна и крапивы готовится бумажная пульпа. В зависимости от вида бумаги, которую нужно изготовить - для печати или письма - сырье берется в различных пропорциях и заливается водой. Для обеспечения безопасности будущих листов от насекомых в пульпу добавляется шелуха лука и чеснока, которые отпугивают вредителей. Такая бумага имеет сероватый оттенок, однако гораздо более долговечна. Радомышльская бумага XVII века, благодаря использованию такой технологии, сохранилась намного лучше своих голландских и немецких аналогов того времени.

В воде сырье размокает в течение нескольких недель, а затем перетирается на волокна, превращаясь в жидкую бумажную массу. Далее вы берете специальную прямоугольную двойную рамку с сеткой и зачерпываете бумажную массу.



Затем, сняв верхнюю часть рамки, сбрасываете полученный мокрый лист на сукно, другим сукном прикрываете его. Потом повторяете операцию снова, каждый раз снимая мокрые листы и прикрывая их сукном. На сетке рамки есть слегка выпуклое изображение, которое на бумаге станет «водяным знаком» благодаря перепаду толщины листа. В XVII веке один человек за полдня мог изготовить около 400 таких заготовок.


Полученный «пирог» помещается под пресс для удаления воды, листы вынимаются и развешиваются для просушки. После того, как листы высохнут, их снова кладут под пресс для получения одинаковых равных и гладких листов, пригодных для печати или письма.


Изготовленные листы можно использовать для печати почтовых открыток, книг, грамот, для рисования или для письма. Этот лист, изготовленный по старинной технологии, способен сохраняться веками и вполне может стать вашей семейной реликвией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парке «Замка Радомысль» находится единственный в мире памятник на течении реки. Эта единственная современная скульптурная композиция на территории парка весит более 4 тонн и сооружена в честь Елисея Плетенецкого - архимандрита Киево-Печерской Лавры и основателя радомышльской «папирни». Скульптура выполнена по заказу и идее Ольги Богомолец украинским скульптором Владом Волосенко и изображает монаха, который, склонив голову, плывет в лодке, перед ним лежит раскрытая книга, а в руке он держит свечу, горящую днем и ночью. Река символизирует течение времени, лодка - нашу жизнь, книга - знания, за которыми мы приходим в этот мир, свеча – служение людям ...

 

 

 


В разных уголках парка расположена коллекция старинных скульптур Архистратига Михаила XVII-XVIII веков, которые охраняют подступы к замку

 

 

 

 

 

 

 

 


А потом минут на 20 дети занялись этой лодкой:)))






Мальчики "гребли" все по очереди:))


А девочки просто наслаждались и плыли по течению:))


Надо будет приехать сюда какой-нибудь весной {#emotions_dlg.smile}


Последний взгляд на замок



Снова водонапорная башня





Поделиться впечатлениями и задать вопросы можно на форуме {#emotions_dlg.smile}


В статье использовались материалы из Википедии и с сайта "Замка "Радомысль".

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9380.jpg

Гости

Flag Counter