Центр Гауди (Реус, Испания) (Gaudí Centre, Reus) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

конец августа' 2013

Чем больше всего привлек нас город Реус, так это тем, что он является родиной великого архитектора Антонио Гауди.

Посетив этот центр мы узнали много нового и остались под большим впечатлением...


Начало: Салоу (день первый), Монблан, г. Де ла Пена, Таррагона, Салоу (день четвертый), Барселона, "Порт Авентура" (Салоу), Реус (часть 1)...


Центр Гауди (Gaudi Center) расположен на Рыночной площади (Plaça Mercadal)


Вместе с билетами нам выдают яркие сумки с проспектами, наушниками...



В приёмничке выбираешь свой язык и в каждой зоне центра он включает аудиосопровождение к тому, что ты видишь

 

Свои идеи и вдохновение Гауди черпал в очень богатом и бесконечном источнике - в Природе...

 

 

"Центр оснащен последними техническими новинками, благодаря которым познакомиться с фигурой Гауди можно посредством всех органов чувств: и зрения, и осязания, и слуха. Интерактивная экспозиция располагается на трех этажах: на первом рассматривается период работы Гауди в Реусе и его связь с городом, на втором инновационные особенности его творчества, и на третьем роль Гауди в мировой истории архитектуры."

 

 

 

 

Анто́ни Пла́сид Гильéм Гауди́-и-Курне́т (также Анто́нио; кат. Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet [ənˈtoni gəu̯ˈði i kuɾˈnɛt], исп. Antonio Plácido Guillermo Gaudí y Cornet; 25 июня 1852, Реус, Каталония — 10 июня 1926, Барселона) — испанский (каталонский) архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.

(Из Википедии)

 

 

 

Вовчик, наверно, решил, что это какие-то детские горки... Еле успевала его снимать с разных элементов творений Гауди

 

 

 

 

 

 

 

 

"В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году.

В 1870—1882 годах Антони Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т. д.), проектировал также мебель для собственного дома.

В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики — французского архитектора и писателя Виолле-ле-Дюка (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английского критика и искусствоведа Джона Рёскина. Провозглашённая ими декларация «Декоративность — начало архитектуры» полностью соответствовала собственным мыслям и представлениям Гауди, творческий почерк которого с годами становится совершенно неповторим, архитектура столь же далека от общепринятой, как геометрия Лобачевского — от классической Евклидовой.

В период раннего творчества, отмеченный влияниями архитектуры Барселоны, а также испанского архитектора Марторела, строятся его первые, богато декорированные, относящиеся к раннему модерну, проекты: «стилистические близнецы» — нарядный Дом Висенс (Барселона) и причудливый Эль Каприччо (Комильяс, Кантабрия); также компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона). Также в эти годы появляется проект в сдержанном готическом, даже «крепостном» стиле — Школа при монастыре Святой Терезы (Барселона), а также нереализованный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере; неоготические епископский дворец в г. Асторга (Кастилья, Леон) и Дом Ботинес (Леон).

Однако решающей для реализации замыслов молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Позднее Гауди стал другом Гуэля. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету.

Гауди выполняет для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль (Санта Колома де Сервельо); фантастического Парка Гуэля (Барселона)."

 

 

Купол во дворце Гуэля

 

 

 

 

"Антони Гауди-и-Курнет родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реусе, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. По другим сведениям, местом рождения являлся Риудомс — местечко, расположенное в 4 км от Реуса, где у его родителей был небольшой загородный дом. Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Курнет-и-Бертран. Именно в мастерской отца, по признанию самого архитектора, в нём пробудилось ощущение пространства. Два брата Гауди умерли во младенчестве, третий брат скончался в 1876 году, а вскоре после этого умерла и мать. В 1879 году умерла и её сестра, оставив на попечение Гауди маленькую дочь. Вместе с отцом и племянницей Гауди поселился в Барселоне, где в 1906 году скончался его отец, а спустя шесть лет — и слабая здоровьем племянница. Гауди никогда не был женат. Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения при решении как художественно-оформительских, так и конструктивных задач."

 

 

 

 

Макет Гауди

 

 

 

Отражение подвешенных мешочков в лежащем зеркале

 

 

 

 

 

 

 

 

Ракушка вдохновила на создание лестницы...

 

 

 

 

 

 

 

 

Неизвлекаемая форма

 

 

 

 

ё

 

 

 

 

Так выглядела мастерская Гауди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парк Гуэля - экологический проект XIX века

 

 

 

 

 

 

Дом Бальо (1906)

(Мы его видели позавчера в Барселоне)

 

 

 

 

 

Нажимаешь кнопочку и видишь процесс движения пара...

 

 

"Скоро Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.

Дом фабриканта в Барселоне, так называемый Дворец Гуэля (Palau Güell), был ответом художника меценату. С завершением строительства дворца Антони Гауди перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне, вскоре превратился в «практически непозволительную роскошь». Для буржуа Барселоны он строил дома один необычнее другого: пространство, которое рождается и развивается, расширяясь и двигаясь, как живая материя — Дом Мила; живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии — Дом Бальо.

Заказчики, готовые выкинуть на строительство полсостояния, изначально верили в гениальность архитектора, пролагающего новый путь в архитектуре."

 

 

 

"Искупительный храм Святого Семейства создается народом, отражающемся в этом храме. Это творение находится  в руках Бога и зависит от воли народа. Антонио Гауди"

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм про Реус

 

Сальвадор Дали

 

 

 

 

 

 

"7 июня 1926 года 73-летний Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь.

Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им собора."

 

Карта Реуса

 

 

 

 

 

Под впечатлением покидаем этот центр и идем дальше гулять по Реусу...


Поделиться впечатлениями или задать вопросы можно на форуме {#emotions_dlg.smile}

 

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9297.jpg

Гости

Flag Counter