Парки Черниговской области (Сокиринцы, Тростянец) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 174
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

30 июня 2007 года

Мы решили этот субботний денёк посвятить любованию парками Черниговской области

Сокиринский парк - выдающийся памятник украинского садово-паркового искусства. Создан в начале 19 века. Площадь – около 600 га.

Сокиринцы - родовое имение Галаганов, пожалованное царем Гнату Галагану в 1716 году. Основателем сокиринской усадьбы и парка был прилуцкий полковник Г.Г.Галаган, соратник Петра I в Полтавской битве. Сокиринский парк создавался постепенно, с 1793 по 1835 год, преимущественно местными знатоками паркового строительства. Территория – 40 га. Прекрасный cтаринный дворец и английский ландшафтный парк с озерами, парковыми сооружениями и скульптурами является настоящим памятником садово-паркового искусства прошлого, жемчужиной архитектурно-ландшафтного ожерелья Украины. В этом же селе находится могила самого известного из украинских кобзарей - Остапа Вересая (1803-1890).

Во время исследования на территории Сокиринского парка выявлено 76 видов и форм деревьев и кустарников.

На территории парка – главная аллея, пруд, дворец, так называемый Готический и Красный мосты и другие сооружения, созданные по проекту архитектора П.А.Дубровского в 1826 – 29 гг. В Сокиринцах - могила, памятник и музей кобзаря О.Н.Вересая. Украшениями парка являются дворец и ротонда, комната-музей О.Вересая в доме, в котором родился кобзарь, памятник О.Вересаю.

Дворец (в стиле классицизма)

Музей кобзаря О.Н.Вересая (1803 -1890 гг.), который жил в Сокиринцах

Встреча О.Вересая и Т.Шевченко в Сокиринцах

Этому платану около 200 лет

Памятник Остапу Вересаю

Ротонда (архитектор Г.Дубровский)

Ангелинке 4,5 месяца Святой

От ротонды мы спустились к пруду (его площадь около 10 га)

Готический мостик

"Трудности" на нашем пути Смеющийся

Тростянецкий дендрологический парк - один из выдающихся ландшафтных парков в Украине. Территория – 204,7 га. История создания дендропарка связана с именем Ивана Михайловича Скоропадского – потомка известного в Украине гетманского рода. Работа по строительству парка началась в 1834 году. Архитектурные постройки в парке почти не сохранились. Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре – это «горная» страна с крупными холмами и озерами.

Другой характерной особенностью Тростянца является его богатая флора, которая представлена большим количеством хвойных и лиственных растений. В составе дендрофлоры парка насчитывается 783 вида и формы древесно-кустарниковых пород. Коллекция хвойных растений относится к 4 семействам, 12 родам, 108 видам и декоративным формам. Лиственные древесные породы представлены 36 семействами, 101 родом, 675 видами и декоративными формами. В коллекции дендропарка значительное место занимают садово-декоративные формы древесных и кустарниковых растений (13% от всего коллекционного фонда).

Определенную роль в ландшафтном оформлении играют экзотические виды, которые помогают передать художественный эффект парковых экспозиций, подчеркивают декоративные свойства основной породы. Дендропарк «Тростянец», имеющий богатый видовой состав, сыграл значительную роль в деле успешной интродукции разнообразных видов и является одним из лучших очагов интродукционной деятельности по той причине, что многие виды здесь были интродуцированы впервые.

В формировании художественного облика парков особый интерес представляют хвойные породы. Тростянецкий дендропарк ценен обилием вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, которые придают парковым пейзажам высокую декоративность во все времена года. В «Тростянце» вековые деревья представлены 119 видами и формами древесных растений.

Памятник И.М.Скоропадскому

Оригинальные скамеечки

Лебединое озеро

Отдых Смеющийся

Эта поляна называется "галявина велетенських туй". И правда, таких огромных туй я еще нигде не видела

Всем привет Подмигивающий

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9424.jpg

Гости

Flag Counter