Чехия (Прага, Карловы Вары...) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 164
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

январь' 2005

На Рождество мы посетили сказочно красивую страну Чехию с ее сказочно вкусным пивом Улыбающийся

 

 

*   *   *   *   *

Чехия - одно из старейших государств в центральной Европе, граничащее с Германией, Польшей, Словацкой республикой и Австрией.
Чехия находится на Богемском плато, ограниченным с запада Рудными горами, с севера Судетами, с востока — Карпатами. Высочайший горный пик — гора Снежка (1602 м). Крупнейшая река Влтава. Ее длина — 440 км. Другие крупные реки: Морава, Лаба (Эльба), Одра (Одер).
Чешская Республика, государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР). Площадь страны – 78 864 кв. км, численность населения – 10,3 млн. человек (1995)

Большую часть времени мы провели в Праге, поэтому если не буду указывать город, где расположены достопримечательности, то значит это - Прага.

 

Остатки Нового года

(а на мне остатки Помарачневой революцииСмеющийся)

Национальный Театр (Národní Divadlo) был построен в 1868 году (еще  в 18 веке в Праге не было театра, где бы ставились пьесы только на чешском языке).

Театр был построен с помощью стредств и сил самих горожан дважды, т.к. сразу после постройки театр сгорел.

Это самый большой театр Праги

Пороховая башня (1475 г.)

(В конце XVII в. в башне был устроен склад огнестрельного пороха - отсюда ее название «Пороховая»)

Отель Европа

Известное богемское стекло

Да уж, ожидание первенца не может не вызвать чувства счастья Смеющийся

Люблю фотографировать люки

Модель и оператор за работой Смеющийся

С Рождеством!

Ясли в центре города

Оля присмотрела себе овечку (на обед Смеющийся)

Визуальный центр Староместской площадипамятник Яну Гусу, пражскому проповеднику и ректору Карлова университета, вдохновителю реформации церкви. За свое учение он был предан огню в Констанце. Это вызвало гуситскую революцию и войны, опустошавшие в течение десятилетий всю страну. Памятник был открыт к 500-летию со дня смерти Гуса.

Каждый год 6 июля Чехия отмечает День сожжения Яна Гуса. Это день памяти одного из самых любимых исторических героев

Дяденька со стены предлагает "по чуть-чуть"

Хоть погодка была теплой (+10...+15 градусов и это в начале января!), но от длительного пребывания на улице было зябко.

Глинтвейн был очень кстати!

Ленчик выпил еще немного глинтвейна и тормознул корову Смеющийся

Очень нас веселили чешские знаки Смеющийся

Еврейский город Праги

Часы на ратуше Еврейского города

Заправка

Тынский храм на заднем плане (Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám)

(на площади под часами собралась толпа в ожидании чуда Смеющийся)

Староместские астрономические часы помещаются на башне ратуши, достроенной в 1364 году. Высота четырехэтажной башни с обходной галереей и угловыми башенками 69,5 метров. Башня всегда была символом городской репрезентации. В 1410 году на ней были установлены астрономические часы, созданные королевским часовщиком Микулашем из Кадани и астрономом Яном Шинделем, магистром пражского университета. Около 1490 года эти уникальные часы были отремонтированы и дополнены мастером Ганушем из Розы. Ничего подобного до этого времени в Европе не было

Вероятно, около 1659 года часы были дополнены деревянными полихромными фигурами. Аллегории «Скупость», «Щегольство» и «Сладострастие» напоминают о пороках, тогда как Архангел Михаил со щитом и огненным мечом из сцены «Страшный суд» напоминает об одной из важнейших добродетелей – о Справедливости.
Астрономические часы состоят из трех, расположенных друг над другом частей: шествия апостолов, циферблата астрономических часов и календаря.

Каждый час проходят перед зрителями апостолы и благословляющий их Иисус Христос, каждый час нам скелет, звонящий в колокол, напоминает о том что истек еще один час нашего земного странствования.
Астрономический циферблат изображает Землю так, как ее представляли сторонники геоцентризма, а центр циферблата обозначает географическое положение Праги. Поверхность циферблата изображает вселенную – день, рассвет, сумерки и ночь. Вокруг сферы движутся три золотых круга, представляющие тропики Рака и Козерога, а также экватор

Календарь состоит из медного круга, разделенного на два круговых кольца. Во внутреннем кольце находится круг с двадцатью четырьмя медальонами, выполненными чешским художником Йозефом Манесом в 1866 году (сейчас там находятся копии). В медальонах меньших размеров изображены знаки зодиака времена года , в больших – сцены из жизни крестьян

Кржижов дом

Ну и на память же ж Смеющийся

Фасад ренесансного дома "У Минуты" украшают изображения в технике сграффито.

В средневековье дома не нумеровались, а имели каждый свое имя. В доме был магазинчик, который торговал мелким ("минутным") товаром

Такси до Дубровки заказывали?

Карлов мост

Со времени строительства мост выдержал военные походы, битвы, разрушительные наводнения – и все без сколько-нибудь заметного ущерба. Одно из стихийных бедствий подробно описано летописцами: «в 1432 году пришло большое наводнение, пригнавшее к мосту дрова, целые дома и мельницы, зерно и сено с полей, которые забили пролеты моста, а вода поднялась, закрыв половину Староместcкой площади. После этого давление воды снесло пять опор и разорвало мост на три части».
Сегодня длина Карлова моста более 500 метров, его 16 арочных пролетов держатся на 17 опорах, из которых 12 стоят в воде. Пражане этот мост сначала называли Каменным или Пражским. В 1870 году мост переименовали в Карлов. В средние века, кроме пунктов сбора пошлины на мосту стояли деревянные и кирпичные магазинчики, которые часто нависали над каменными перилами моста. А выступ одной из опор служил для наказания нечестных пекарей, обвешивавших при продаже хлеба, которых оттуда спускали в металлических сетках в реку на пару часов.
В середине XVIII века на мосту было размещено 30 скульптурных групп, изображающих святых. Карлов мост называют галереей под открытым небом. Самая старая скульптура на мосту – Яна Непомуцкого

Нечистая сила

(догадайтесь, о ком это я Смеющийся)

Ночная Прага

Олин новый друг (судя по лицу, он очень рад знакомству Смеющийся)

Потом мы пошли в одно прекрасное заведение

Своего коня я оставила за дверью

Ох, какое же там пииивооо!! Целующий

И снова утро.

Прага сверху

Пражская Лорета (строилась с 1626 г. до 1750 г.)

(Лорета - одно из самых популярных мест паломничества верующих христиан всего мира. Лоретой назывались небольшие домики-копии «святой хижины» (Santa casa), находящейся в итальянском городке Лорета. По старинной легенде лоретанскую хижину принесли из Палестины ангелы в XIII веке. Хижина была якобы тем самым назаретским домом, в котором архангел Гавриил сообщил Деве Марии радостную весть о будущем рождении Христа.
В Чехии было построено около пятидесяти копий итальянской «Лореты»)

Сграффи́то (итал. sgraffito) - техника создания настенных изображений.
Простейший случай двухцветного сграффито - нанесение на стену одного слоя штукатурки, отличающегося по цвету от основы. Если в некоторых местах соскрести штукатурку, то получится двухцветный рисунок.
Для получения многоцветного сграффито на стену наносят несколько отличающихся по цвету слоёв штукатурки (штукатурку окрашивают разными пигментами); затем штукатурку соскребают на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом.
Достоинством сграффито является большая стойкость получаемых изображений.


Шварценбергский дворец (техника сграффито)

Велопарковка Улыбающийся

Архиепископский дворец

(красивый контраст: черное небо с одной стороны и яркое солнце - с другой)

Градчанская площадь является историческим центром района Градчаны. Планировка площади сохранила практически в том же виде, что и в середине XVI в. Тогда вокруг площади располагались дома горожан, но в 1541 г., после того как пожар уничтожил большинство домов, на их месте были построены дворцы церковной и светской аристократии

Пра́жский Град (Pražský Hrad) — крепость города Праги (аналог восточнославянского кремля), административный район города, резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.
Расположен в Градчанах на высоком холме, господствующем над Прагой. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Архитектурная доминанта — собор святого Вита. Несколько древних дворцов, сады. В Граде имеется немало жилых домов, в нём расположена и Золотая улочка

Cмена караула в Парадных надворьях Пражского града - резиденции чешских князей и королей

Величественный и громадный кафедральный собор Св.Вита, Вацлава и Войтеха, который обычно называют только по имени первого из трех святых

Внутри

Злата улочка (Zlata ulicka)

 

Золотая улочка прославилась своими миниатюрными домами, в которых жили стражники, охранявшие Пражский град. Домики были Пристроены к оборонной стене Града в 16 веке. Первоначально домики стояли по обеим сторонам улочки, так что расстояние между ними было всего 1 метр. На этой улочке находилась также женская тюрьма. Всего лишь легендой остается утверждение, что при Рудольфе II в домиках жили алхимики изготовлявшие для императора золото, эликсиры вечной молодости или филосовский камень, к сожаленинию, стражники были весьма далеки от каких-либо изобретений вообще.
По мере того, как профессия стражников теряла свое значение, эти курьезные строения стали заселяться никами, чиновниками, звонарямии и капельмейстерами, а позднее беднотой и преступниками. В 19 веке кое-кто начал ценить романтическую атмосферу этого места

Молодой человек о чем-то задумался...

Вечер...

И снова Карлов мост

Музыканты

Возвращаясь обратно, мы замерли на мосту с открытыми ртами, слушая непередаваемо красивую и интересную музыку, которую творил Александр Золтан (он касается ободков бокалов, наполненных водой на разных уровнях)

Стеклянная гармония - искусство, считавшееся утраченным со Средних веков, когда музыкантов сжигали на кострах, также, как колдунов. Считалось, что эти волшебные звуки могут похитить у человека душу.

(Вот нашла его сайт , послушайте, не пожалеете Улыбающийся)

Магазин-музей стекла при стеклодувном заводе

Как патриотка заявляю: наше бережанское стекло ничуть не хуже Смеющийся (фотки можно посмотреть тут)

Карловы Вары (Karlovy Vary) — курортный город, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепле. Карловы Вары являются лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру. Существует еще источник № 13 — так шутливо называют местный крепкий ликёр Бехеровка

Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых ныне бьют горячие источники. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за диким животным и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пёс завыл от боли.
Охотники, услышавшие жалобное вытье, поспешили к нему на помощь, считая, что его ранил преследуемый зверь. Зрелище, представшее их глазам, было необыкновенно. Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду, так перепугавшую их верного друга.
О происшествии известили императора Карла IV, который через некоторое время отправился с многочисленной дружиной к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжёлые болезни, и «есть очень полезна и придающая силы». После этого он воспользовался водой, (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение. Обрадовался этому правитель и тут же приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома

"Наши" везде Смеющийся

Температура отдельных источников колеблется между 39° и 73° С. Вода используется для питья, лечения ваннами и в прочих специальных процедурах

Чешские вафли

Бассейн с минеральной водичкой

Вечером обратно в Прагу.

Дегустация продолжается Смеющийся

Мы так задегустировались, что опоздали на последний поезд метро (то, что он был последний до нас дошло уже когда мы стояли на перроне и махали ему рукой, а Оля (единственная ненадегустированная среди нас (наверно, потому что была беременная Смеющийся) разобрала-таки текст, который мы слышали из динамиков, пока спускались в метро, и перевела с инглыша на русский. Все-таки учить иностранные языки полезно! Смеющийся)

Ночью расписание маршрутов общественного транспорта меняется. А так как там и днем все было очень сложно, то после их ночных изменений нам стало еще сложнее.

Было забавно, когда мы пытались таким же интуристам как мы объяснить, что нам нужно доехать до станции метро Страшницкая (при этом я их пугала "Ааа!!" пытаясь проассоциировать это со словом "страх", как-то мало думая, что в их языке слова "страх" может и не быть...)

Потом мы сели в какой-то ночной трамвай, стояли у заднего окна и любовались городом. И тут на рельсах я увидела, что нашему вагону кто-то сел на хвост. Я была почему-то удивлена, когда поняла, что это полиция. Потом до меня "дошло", что это полицейский трамвай (я была в изумлении: вот это цивилизация! полицейский трамвай!).  А когда он вдруг резко свернул всторону, я была уже просто в шоке!Удивленный (мне потом объяснили, что это была просто полицейская машина Крутой)

В общем, пейте пиво "Крушовице" Смеющийся

 

Потом на нашем пути был вот такой знак. (Не подумайте, позор - это не нам. Позор - это по-чешски "внимание" Смеющийся)

В отель мы добрались романтично и поздно. Быстренько поспали и поехали знакомиться с Чехией дальше.

Кутна Гора (Kutná Hora) — город в Чехии, в Центральной Богемии, в Средне-Чешском крае. Расположен в 60 км к востоку от Праги, на плато Кутна-Гора на высоте 254 м над уровнем моря

Собор Святого Якуба (1330) (Chrám sv. Jakuba)

Собор Св.Варвары (1388—1547 ) - второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики

Костехранилище в Седлеце (Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце (предместье города Кутна-Гора), небольшое помещение заполненное и отделанное человеческими черепами и костями. По легенде, владельцы этой земли, князья Шварценберги, сделали это в напоминание людям о бренности земного жития

Все кости в 1784 году были продезинфицированы

Может хотите такую люстру домой?


Фамильный герб Шварценбергов

На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов

На этой оптимистической ноте мы и попрощались с Чехией Смеющийся

Через Львов обратно домой

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9477.jpg

Гости

Flag Counter