Ялта (+Бахчисарай) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 166
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Keta   

август' 2005

Так как я проработала на новой работе всего несколько месяцев, то отпуск мне еще не светил, и мы решили съездить на море хотя бы на выходные

*   *   *   *   *

Выехали мы вечером, ехали долго, посреди ночи решили, что лучшим будет остановиться и поспать несколько часов Улыбающийся

Остановились на стоянке около какой-то заправки на дороге, уснули.

Было смешно, когда Леня спрсонок открыв глаза, увидел припаркованную прямо перед нами фуру и стал жать на тормоза думая, что уснул за рулем и мы въезжаем впереди идущую машину Смеющийся

Потом был участок дороги, где мы никак не могли обогнать жутко рычащий автобус!  Каково же было наше удивление, когда мы его наконец-то обогнали, а жуткий звук остался Удивленный Оказалось, у нас прогорел глушитель... Искать по Крыму нормальную СТО - дело неблагодарное, так мы и ездили до дома.

Ехать в Ялту мы решили через Бахчисарай - бывшую столицу Крымского ханства

На Ханском кладбище (мезарлык) покоится прах девяти крымских ханов, сорока пяти членов ханского рода (мужчин и женщин), а также ряда представителей высшей придворной знати.

Большинство мраморных монументов украшено изысканной орнаментальной резьбой. Символы скорби (склоненный кипарис, роняющая плоды пальма) соседствуют здесь с символикой вечной жизни (роза, виноград, стилизованная розетка).
Памятники Ханского кладбища построены по единой схеме, состоя из каменного "саркофага" и двух вертикальных каменных стел с торцов. Головные стелы увенчаны высеченным в камне изображением головного убора (мужского или женского) и украшены эпитафиями. Эти эпитафии могут иметь вид как лаконичного призыва к молитве за душу покойного, так и целого поэтического произведения описательного либо философского характера.

Как образец поэтической эпитафии, процитируем надпись с памятника калги Саадета Герая: "Ненавистная судьба зарыла в землю алмаз с нитки рода ханов Чингизовых. Много алмазов было у Саадета Герая, калги крымского. Ныне одним из них является Бахт Герай-султан, правосудный и умный. Да украшается он счастьем, пока тот (Саадет Герай) лежит в земле. Высокостепенный отец его отличался умом в роде Чингизовом. Да будет милосердие Божье над ним и всеми его предками! Праведные и в вечности царствуют! Раб Хамди написал год его смерти: при таком счастье да восседает он на украшенном троне в раю. 1176 (1762) г."

Легенда о происхождении Бахчисарая

Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Он спустился из крепости (Кырк-Ор) в долину. Сразу же за крепостными стенами начинались дремучие леса, полные дичи. Для охоты выдался удачный день, гончими и борзыми затравили много лисиц, зайцев и даже трёх диких козлов.

Захотелось ханскому сыну побыть одному. Отправил он слуг с добычей в крепость, сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у речки Чурук-су. Верхушки деревьев, позолоченные заходящим солнцем, отражались в струях воды. Только шум реки, бежавшей по камням, нарушал тишину.

Вдруг послышался шорох на том берегу Чурук-су. Из прибрежного кустарника быстро выползла змея. Её преследовала другая змея. Завязалась смертельная схватка. Обвив одна другую, змеи острыми зубами рвали друг у друга куски тела. Долго длилась схватка. Одна из змей, вся искусанная, обессиленная, перестала сопротивляться и безжизненно опустила голову. А из чащи по густой траве спешила к месту боя третья змея. Она накинулась на победительницу – началось новое кровавое побоище. Кольца змеиных тел мелькали в высокой траве в лучах солнца – невозможно было уследить, где одна, а где другая. В азарте борьбы змеи отдалились от берега и скрылись за стеной кустарника. Оттуда доносилось злобное шипение и треск веток.

Сын хана не спускал глаз с побеждённой змеи. Он думал о своём отце, о своём роде. Они сейчас подобны этой полумёртвой змее. Вот также искусанные убежали в крепость, сидят в ней, дрожа за жизнь. Где-то идёт битва, а кто кого в ней одолеет: золотоордынцы – турок, или турки – золотоордынцев? А ему и отцу его, Менгли-Гирею уже не подняться, как и этой змее…

Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея стала шевелиться, силясь поднять голову. С трудом ей это удалось. Напрягши остаток сил, приблизилась змея к реке и погрузилась в неё. Извиваясь, всё быстрее и быстрее, полуживая змея приобретала гибкость в движениях. Когда она выползла на берег, на ней даже следов ран не осталось. Затем змея снова окунулась в воду, переплыла реку и невдалеке от изумлённого человека скрылась в кустах.

Возликовал сын Менгли-Гирея. Это счастливый знак! Им суждено подняться! Они ещё оживут, как эта змея…

Он вскочил на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.

На том месте, где схватились в смертельной схватке две змеи, старый хан велел построить дворец. Около дворца поселились его приближённые. Так возник Бахчисарай. Двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе. Надо было бы трёх: двух в борьбе, а третью – полумёртвую. Но третью не стали высекать: мудрым был хан Менгли-Гирей…

Магнолия в цвету

Часть корпуса жилых помещений

Дорога где-то между Бахчисараем и Ялтой

Виднеющияся белые шары  - это радарная станция на Ай-Петри

(фото с Ай-Петри тут)

Водитель Крутой

На горном серпантине машины становится видно в последний момент, так как дорога очень сильно петляет. Но нас было слышно издалека и многие машины в страхе жались к обочинам, когда слышали наш рев за поворотом Смеющийся

Кое-как мы все-таки доехали Улыбающийся

 

Откисаю в море

Photo Flipbook Slideshow Maker

Photo Flipbook Slideshow Maker

Гидромассаж на все тело Смеющийся

Канатная дорога от санатория к пляжу

Вид с канатной дороги

Мореее!

Photo Flipbook Slideshow Maker

Остановились мы снова у моих родителей, которые там как раз отдыхали с бабушкой

Красивое дно

"Вытащите меня отсюда!"

Мы Крутой

Photo Flipbook Slideshow Maker

Тюнинг Улыбающийся

Вечер

Встреча рассвета на пляже

Следующую фотосессию можно назвать "Мы никогда не виделди солнца" Смеющийся

Бабушка Целующий

Семейка Улыбающийся

Легенда о Медведь-Горе

В отдаленные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав побольше добычи, опять скрывались в лесных дебрях. На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь.
Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.
Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.
Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег.
Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна.. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала в кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались.
Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Синтересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих.
Юноша сказал девушке: «В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?» И девушка ответила: «Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно», Юноша уже окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюбленные ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег. И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...
Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебал- ся воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из да- лекого похода медведи и не обнаружили девушки.
Вожак посмотрел на море и понял все. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Навсегда увозит теперь челн любимицу медвежьего племени.
Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым ревом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть.
Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка видела: ее возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи.
И девушка запела. Как только донесся до зверей ее голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в нее широкими потоками.
Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду.
Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма. Высота горы составляет 565 метров, длина 2.5 километра. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» - лакколит. Некогда магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла в виде огромного купола. Осадочные породы со временем выветрились, и купол обнажился. Гора сложена из диорита. Сходство ее с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться, издавна вызывало удивление и породило много легенд

Обратно с нами ехал мой двоюродный брат с женой. Она и Ленчик перегрелись на солнце и их морозило. Потом брат купил в дороге недосушеных бычков и они жутко воняли в салоне (в багажник мы их положить не могли, потому что там было разлито масло Смеющийся).

Потом Ленчику стало еще хуже и примерно 500 км до Киева уже рулила я. Время как раз пришлось на ночь. Все в машине уже спали. Я не знала чем себя развлечь, чтобы тоже не отрубиться. Пила то кофе, то чай, то грызла орешки, то семечки, чтобы  жующий рот не давал слипнуться галазам.

С закрытым окном был риск задохнуться от бычков, с открытым - оглохнуть от рева глушителя Смеющийся

Пару раз я ловила себя на том, что уже еду по встречке. Один раз мне об этом "подсказала" фарами и ревом фура Удивленный

Когда мы приехали в Киев я решила, что даже если мне будет "казаться", что я себя отлично чувствую и могу рулить всю ночь - я этого (на всякий случай) делать не буду. Это большой риск (да и сколько случаев, когда водители засыпали за рулем... Я уверена, что они делали это не специально).

Приехали в 5 утра, поспали до 7 и в 9 уже были на работе. Отходняк после такой дороги начался через сутки.

 

Реклама

Реклама

Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Случайное изображение

IMG_9370.jpg

Гости

Flag Counter